宁波航运经济指数为全国航运“导航”

2016年09月06日10:08  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波9月6日电 海上丝路指数(MSRI)、宁波出口集装箱运价指数(NCFI)、宁波航运经济指数(NSEI)……作为我国重要港口开放城市的宁波,运用“互联网+”“大数据”打造智慧航运生态圈,发布的宁波航运经济系列指数为国内乃至国际航运市场提供全面、准确及时的“导航”。

在运力过剩、运价大跌的困扰下,多数国内航运企业处于亏损状态。如何运用信息化手段高效准确地掌握航运经济运行态势,帮助航运企业尽快走出困境?

2013年9月,由宁波市港航管理局与宁波航交所共同开发的航运经济监测分析平台完成一期开发,并率先在宁波地区试点运行。目前,平台已完成多次升级改版,稳定用户数量突破百家,运力占浙江省沿海总运力的60%以上,申报完成率达90%以上。

象山兴宁航运有限公司就是其中的受益者。兴宁航运曾经尝试对企业经济情况进行管理研究,但限于人力、精力及专业水平不高,研究结果远远达不到预期目标。

从2013年成为平台监测企业后,兴宁航运开始尝到甜头。“每个月花点时间进行数据申报,我们就可以享受一整套完整专业的信息服务。”兴宁航运副总经理马伟勇开心地说。

2015年,浙江省沿海港口吞吐11亿吨和2257万标箱。其中,宁波舟山港完成货物吞吐量8.9亿吨,位居全球第1一;完成集装箱吞吐量2062.7万标箱,首次超过香港港位居全球第4,同比增长6.1%。

“硬脊梁”还需“软实力”的支撑。在各类航运指数 “乱花渐欲迷人眼”的现状下,如何保持宁波航运经济指数的生命力和有效性?

8月23日,由48名宁波航运经济指数编委会企业管理人员或业务骨干组成的宁波航运经济指数专家委员会宣告成立,该委员会将专门指导和推动NSEI各项工作的组织。

NSEI是根据40多家宁波航运市场相关企业数据编制发布的反映国内航运企业经营状况和航运市场动态行情的综合经济指数,包括航运业景气指数、航运企业信心指数和航运业景气信号灯三大指数指标。

“NSEI直观反映当前国内沿海运输市场景气情况,帮助我们了解整个行业的发展趋势和方向,找准企业自身在行业中的定位。”宁波永正海运有限公司董事长吴永叶说。

“通过查看指数,货运企业可如实评价淡旺季舱位情况,预先准备资金、舱位,避免因不了解运价变动规律带来的诸多不可控风险。”宁波简达公司副总经理王伟燕说。

在宁波恒海航运有限公司董事长尤超波看来,航运企业尤其是民营航运企业,信息化程度明显低于其他行业。“目前,许多航运公司开始有了对信息化管理的需求,希望能有比较好的公共平台提供这方面的服务支持。平台恰好满足了我们的需求。”

宁波航交所总经理助理陈铭认为,NSEI关注企业的经营状态与信心,有利于业界和政府较直观地认识航运企业所处的发展状态,并为行业发展提供及时监测和预警。

平台用户调查结果显示,使用平台后,企业数据报送工作量减少50%,申报相关工作效率提高70%以上,政府管理部门航运经济监测分析工作量减少80%以上,申报数据的准确率和再利用率明显改善。

据了解,该平台还将接入港口经济监测分析平台,升级为港航经济监测分析平台。

宁波市港航管理局局长葛更坚表示,大数据带来的“红利”,将进一步助推宁波航运产业以及行业管理的转型升级。(陈金莲、宋兵、俞平)

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐

李书福:没有创新就没有强大的制造业
    B20李书福认为,在《中国制造2025》的时代背景下,制造强国战略已经成为政府和企业的共识。中国制造业要提高竞争力,企业必须舍得投入……[详细]李书福:没有创新就没有强大的制造业     B20李书福认为,在《中国制造2025》的时代背景下,制造强国战略已经成为政府和企业的共识。中国制造业要提高竞争力,企业必须舍得投入……[详细]

陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济
    B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济     B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]

莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”
    9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”     9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]