宁波检验检疫局帮扶外资企业稳步发展

2016年09月06日10:18  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波9月5日电 宁波拥有15000多家外资企业,外向型经济在该市经济中占很大比重。宁波检验检疫局全力以赴支持外资企业的稳定发展、转型升级,使宁波真正成为外商的创业宝地、投资福地。

提高产品质量是企业生存发展的根本之路。在出口商品质量提升“春雨行动”中,宁波大榭检验检疫局了解到林德气体有限公司计划扩大某型产品出口,拓展海外市场。但原有出口检测程序周期较长,对企业出口有一定影响。为降低企业成本,提升其质量自检自控能力,他们派员深入企业进行操作指导,推进企业实验室质量体系建设。经考核,在出口监管中采信其实验室品质检验数据,既提高了检验效率,又提升了企业的质控水平。仅2016年上半年,就出口该产品数十批次近千吨,出口批次与数量同比呈现激增态势。

部分新产品质量不稳定,出口产品因质量问题频遭国外退货,成为长期困扰宁波某美资汽车零部件公司的难题。

据了解,宁波检验检疫局将其确定为出口商品质量提升重点帮扶企业,派员开展走访调研和精准帮扶,深入查找问题根源,积极寻找质量提升途径,成功帮助企业确定改进工艺方案和产品质控手段。截至今年7月底,没有出现因质量问题造成的退货。

质量示范区建设是提升质量安全水平,构建质量共治格局,加快外贸企业转型升级的重要途径。

在此过程中,宁波检验检疫局优先推荐浪木、妈咪宝、海歌等优秀外资企业加入国家级出口家电、省级出口童车等质量安全示范区,为其提供对外贸易便利化措施,进一步提升出口产品质量安全水平和核心竞争力。

全球经济形势持续低迷,宁波也成为受影响较大的地区之一。宁波检验检疫局充分发挥职能优势,“一对一”帮扶外资企业。

上汽大众汽车有限公司在宁波扩建新的生产基地,扩建项目投资近200亿元人民币,进口设备总值约人民币20亿元。面对进口设备批次多,设备价值高,开箱检验时间久的实际,宁波检验检疫局主动对接,因地制宜出台“一厂一策”检验监管模式,提供现场进驻检验、属地检验监管、异地开箱检验等便利措施。目前,已累计共验管理进口设备136批,货值1.67亿美元,85%以上的设备由企业自主完成开箱检验。此举为企业节省时间250余个工作日,节约仓储物流成本约200万元。

记者在走访中了解到,宁波亚洲浆纸业公司是宁波新世纪最早投产的百亿重点工程。进口回收纸是该公司生产的主要原料之一,该公司每年进口废纸40余万吨,根据查验比例,每天需实施检验检疫的箱量约80个自然箱。为此,宁波检验检疫局对其进口废纸实施便利查验。同时,开发应用废物原料“e检通”移动查验系统,实现现场巡查时单证信息、查验结果和执法证据的即时查询、传递与保存。实施便利查验后,每年为企业节省1000余万元的运营成本。

优惠原产地证被喻为企业开启关税优惠之门的“金钥匙”和国际贸易中的“纸黄金”。为帮助外资企业用好用足原产地政策,宁波检验检疫局启用原产地自动审单系统,主动开发产地证资源,帮助外资企业扩大产品出口。

宁波中华纸业主要从事来料加工贸易,产品原料主要从印尼、巴西、加拿大等国进口,出口至欧洲、北美、非洲及亚洲各国。宁波检验检疫局多次实地走访,帮助理清货物原材料情况,辅导企业申报产地证。几年来,企业申领的中巴证书从2012年的263份、货值983万美元,增长至2015年的616份、货值1687万美元,分别增长了134.2%和71.6%。(陈怡、钟继成、张孔宇)

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐

陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济
    B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济     B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]

莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”
    9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”     9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]