非遗博览会传统工艺项目(陶瓷手工成型)大赛决赛举行

柯中华

2016年09月06日08:14  来源:中国文化报
 
原标题:非遗博览会传统工艺项目(陶瓷手工成型)大赛决赛举行

8月28日至29日,由文化部非遗司、江西省文化厅主办,江西省非遗保护中心、景德镇市文化广电新闻出版局承办的“第四届中国非遗博览会传统工艺项目(陶瓷手工成型)大赛决赛”在江西省景德镇市举行。

本次大赛从8月初开始,共有154名陶瓷艺人报名参加,遍布全国25个省区市55个城市。参赛作品涵盖了拉坯、雕塑等陶瓷成型的各个领域。经过初选共有64人进入决赛。决赛采取现场技艺考核和作品实物效果评比相结合的方式进行。每位决赛选手向评审组提供一件或一组(套)手工制作陶瓷,同时,在规定时间内,选手通过“拉、盘、镶、捏、塑”等各种手工成型方式,独立创作完成一件完整的陶瓷造型。

决赛共评出一等奖5名,二等奖9名,三等奖15名。这次大赛是全国陶瓷非遗传承人在陶瓷成型上高技能、高水平的展演展示,增进了不同产瓷区的文化交流,涌现了许多新人新作。评委们认为,陶瓷手工成型作为一种造物方式,是非遗中颇具代表性且有活力的表现形式,开展此类活动为非遗保护开辟了一条行之有效的新路径。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐

陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济
    B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济     B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]

莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”
    9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”     9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]