二十国集团全球贸易增长战略

2016年09月07日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

布里斯班峰会提出2018年前经济额外增长2%的目标,作为实现该目标不可或缺的一部分,并作为努力实现促进全球经济增长、推进可持续发展目标工作的一部分,该战略制定了具体的国别和集体行动计划。二十国集团承认世贸组织在全球贸易治理的核心作用,支持继续加强其作用。

这一战略补充了二十国集团贸易部长会议声明中的任务和承诺,包括不采取新的贸易保护主义措施并取消有关措施、贸易便利化、世界贸易组织、其他贸易协定、全球投资指导原则以及促进包容的全球价值链等方面。

1.降低贸易成本

世贸组织《贸易便利化协定》一旦实施,将显著降低全球贸易成本,促进贸易发展,帮助中小企业融入全球价值链。二十国集团成员注意到单个国家采取行动降低贸易成本、缩减贸易时间、减少货物服务流动不确定性的重要性,包括解决边境后壁垒。国别增长战略体现每个国家的承诺。二十国集团成员致力于进一步采取措施降低贸易成本并鼓励所有世贸组织成员全面实施《贸易便利化协定》,根据经合组织和世贸组织的测算,全面实施《贸易便利化协定》可将全球贸易成本降低15%。二十国集团成员感谢经合组织、世贸组织、世界银行对贸易成本监测所做的工作。二十国集团成员同意能力建设和技术援助对于保证最有需要的发展中国家实现此目标至关重要,并将继续支持这方面的努力。

2.加强贸易投资政策协调

二十国集团成员将保证贸易、投资以及其他公共政策相互补充、相互促进,包括采取国别增长战略中列出的改革。二十国集团成员认识到全球价值链作为全球贸易和投资流动驱动力的重要性,致力于采取促进更加开放、可持续和包容价值链的政策,以鼓励发展中国家进一步融入全球价值链并获得价值增值。二十国集团成员将研究贸易投资关系的主要问题,找出政策不协调部分,形成解决建议,并加强政策协调。二十国集团成员注意到世贸组织、联合国贸发会议、经合组织以及世界银行针对贸易与投资相互关系的研究报告,该报告提出一系列可供考虑的重要政策选择。二十国集团欢迎国际机构在其各自资源和授权范围内针对这些重要议题开展额外分析工作。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐

李书福:没有创新就没有强大的制造业
    B20李书福认为,在《中国制造2025》的时代背景下,制造强国战略已经成为政府和企业的共识。中国制造业要提高竞争力,企业必须舍得投入……[详细]李书福:没有创新就没有强大的制造业     B20李书福认为,在《中国制造2025》的时代背景下,制造强国战略已经成为政府和企业的共识。中国制造业要提高竞争力,企业必须舍得投入……[详细]

陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济
    B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济     B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]

莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”
    9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”     9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]