高考科目7选3,同一门课有学考也有选考,还有上百门选修课
全校1600名学生,人人一张课表,排列组合有多少

高中课表,复杂到要用电脑来排

梁建伟

2016年09月07日08:56  来源:钱江晚报
 
原标题:高中课表,复杂到要用电脑来排

明天(9月8日)报到后天开学,杭州十四中教学处的潘晓燕老师终于可以松口气了。她在暑假里有一个主要任务,就是给学校近1600名学生排一张课程表。

“如果还是按照以前纸质化排课程表,我肯定完不成这个任务,杭州城里应该也没有这样一个超级大脑能对付得了。”

潘老师说,新高考来了后,学生的选择多起来了,高考科目7选3,同一门高考科目有学考还有选考,学校还有上百门的选修课,这张课程表已经超越了原来单一的、固定不变的模式了。

几年前学校就已经开始用电脑代替人脑,用计算机软件来排课表。新高考来了后,杭州已经没有用纸质排课表的学校了。

学生一人一课表

怎么做出来的

昨天,记者来到杭州十四中,潘老师给记者看了一下现在的课表是什么样子的。

记者看到的是一张高二年级的课程表,严格意义上来说,这张课程表是一张大纲类的课程表,上面也有语文数学历史等科目,但还有很多没有标识具体科目,只有选修课、走班之类的。

潘老师说,学生选择不同,课程肯定就不一样,一人一张课表就这样产生了。新高考的7选3,就有35种选择,理论上来说一个班40多个学生,可能就会有40多种不同的选择,因为学校还有大量的选修课。

为全校近1600名学生制作一人一张课表,需要花费多少时间和精力呢?

潘老师说,电脑是有一个软件的,我的任务是把一些基本信息,比如任课老师的信息,教哪个年级哪个班,教什么课,一周上几节,还有课程的信息等,输入电脑,还要了解学生学考、选考的数据,选修课选择的数据等,再加上一些设置条件,才能初步完成一张课程表。

而设置条件是这样子的:文理科老师每周有教研活动,文科老师排在周三下午,理科老师排在周四下午,所以在排课程表时要避免在周三下午排文科老师的课;还有一些班主任会议,也要避免在会议期间排班主任的课。“以前纸质排,也有这些限制条件,但因为人脑的局限,有时候疏忽了,就要不断地改。有了电脑就不同了,在避开的时间段把老师的课排进去,系统会提醒的。”

潘老师说,比如一个老师一天四节课,就要分散在一天中,不要集中在一个时间段内;也不要把一个老师的课,全部安排在早上第一节,或者把物理课总排在上午最后一节课,学生都想着吃中饭,课堂效率肯定会受影响,这样对物理老师不公平。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐

李书福:没有创新就没有强大的制造业
    B20李书福认为,在《中国制造2025》的时代背景下,制造强国战略已经成为政府和企业的共识。中国制造业要提高竞争力,企业必须舍得投入……[详细]李书福:没有创新就没有强大的制造业     B20李书福认为,在《中国制造2025》的时代背景下,制造强国战略已经成为政府和企业的共识。中国制造业要提高竞争力,企业必须舍得投入……[详细]

陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济
    B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济     B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]

莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”
    9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”     9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]