人民网>>浙江频道>>网摘

寨卡病毒或能在眼部存活 可能通过眼泪传播

王逸君

2016年09月08日08:58    来源:新华社    手机看新闻
原标题:寨卡病毒或能在眼部存活 可能通过眼泪传播

美国研究人员发现,寨卡病毒可能在眼部存活,眼泪传播可能成为人类感染寨卡病毒的潜在途径。美国《细胞报告》杂志9月6日刊登的一篇研究报告说,研究人员模拟人类被伊蚊叮咬的感染方式,对成年老鼠进行皮下感染,7天后在老鼠眼部发现活体寨卡病毒,28天后在老鼠泪液中发现病毒遗传物质核糖核酸(RNA),但没有发现传染性病毒。尽管如此,这不意味着人类感染者的眼泪不具有传染性,而是“可能存在具有高度传染性的窗口期”。

“我们的研究显示,眼睛可以成为寨卡病毒的储存宿主,”报告主要作者之一、华盛顿大学圣路易斯分校医学院教授迈克尔·戴蒙德说,“我们需要考虑人感染寨卡病毒后眼部是否存在传染性病毒,以及病毒实际上可以在眼部存活多久。”寨卡病毒主要通过伊蚊叮咬传播,但医学界已经在精液、阴道、唾液等人类免疫系统功能较弱的地方发现了这种病毒,在老鼠身上的实验增加了寨卡病毒通过接触感染者眼泪进行传播的可能性。“性接触传播可能不是主要传播途径,有可能是唾液、尿液或泪液等体液传播,”戴蒙德说。不过,这一推论仍需进一步证明。

报告另一作者拉金德拉·阿普特博士说:“我们计划在人类身上进行相关研究,以发现角膜或眼睛其他部位是否存在传染病毒,因为这可能对角膜移植产生影响。”尚不清楚寨卡病毒如何转移至眼部,研究人员推断,一种可能是病毒穿透“隔离眼球与血液之间的屏障,通过连接大脑与眼部的视神经传播”。

人类感染寨卡病毒后会出现发热、皮疹等轻度症状,但孕妇感染后可能给胎儿造成新生儿小头症等出生缺陷。大约三分之一的胎儿在子宫内感染寨卡病毒后,将来会出现神经炎症、视网膜损伤甚至失明等眼部疾病;而对成年人而言,寨卡病毒可能导致俗称红眼病的结膜炎,一些情况下可能出现足以导致失明的葡萄膜炎。

(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖