丝路国际艺术节奏响“丝路华章”

任学武、秦毅

2016年09月09日10:05  来源:中国文化报
 
原标题:丝路国际艺术节奏响“丝路华章”

9月7日晚,来自德国、奥地利、匈牙利、瑞士的艺术家和中国的乐团联袂演绎的丝路主题音乐会《丝路华章》在西安古老的城墙瓮城内奏响,正式拉开了第三届丝绸之路国际艺术节的帷幕。陕西省委常委、宣传部部长梁桂出席开幕式。

丝绸之路国际艺术节是中国首个“丝路文化”国家级艺术盛会,已成功举办两届,在促进沿线国家和地区人文合作、民心相通中,发挥着越来越重要的作用,已经成为弘扬丝路精神、增进文化交往的重要平台。本届艺术节为期15天,演出活动规模再创新高,共有来自80多个国家和地区以及我国13个省(区、市)的200多场演出。

除文艺展演外,艺术节还包括美术书法摄影展览、文化论坛、惠民巡演活动,同时将举办“国际青年汉学家研修计划(西安班)”“国际现代艺术周”“国际儿童戏剧周”“创意动漫周”“国风·秦韵——长安诗歌周”等活动。

当日上午,围绕“丝路文化交流”主旨,第三届今日丝绸之路国际美术邀请展在陕西省美术博物馆开幕。来自80个国家、我国23个省(区、市)及台湾地区的680件优秀美术书法摄影作品集中亮相。此外,“丝路文化·长安论坛”同日在陕西省图书馆开讲。该论坛是陕西省文化厅为发掘利用好陕西丰厚的历史文化和红色文化,积极推动区域间、国家间的文化交流互鉴而搭建的平台。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐