浙江三门技师学院(筹)揭牌

三门人可在家门口上大学

2016年09月09日15:27  来源:人民网浙江频道
 

9月9日上午,浙江三门技师学院(筹)揭牌仪式举行,这是三门县教育发展史上具有里程碑意义的事件,这标志着三门县开始拥有高等院校,三门人民从此可以在家门口上大学。县领导董服标、邱士明、章文英、徐小力、吴善灵、邵全军、洪燕、颜惠珍、杨树军,宁波工程学院党委委员、副校长王菁华等出席。

2016年,省政府批准三门县在三门职业中专的基础上筹建三门技师学院。三门技师学院将融中高职教育为一体,服务核电及关联产业,立足三门,面向全国,力争成为核电行业技术、技能人才的培养培训基地和核电高技能人才培养的摇篮。

三门技师学院与三门职业中专实行两块牌子,一套班子,合署办公,主要开设核电电气设备安装与维护、数控机床加工、核电焊接加工3个技师专业,核电机械设备安装与维护、核电仪器仪表装配与维护、核电供用电技术、饭店服务、电子商务5个高级工专业。2016年,三门技师学院共招生1236人,其中20%来自福建等外省,新招收教师23人,其中研究生8人。

三门技师学院新校园位于滨海新城,占地218亩,建筑面积9万多平方米,概算投资2.7亿元。新校园PPP项目是三门县首个PPP项目,也是国内首批在建的教育类PPP项目,目前已经完成80%的桩基工程,预计2016年底能完成教学C组团、B组团主体结顶,A组团两层结构、四幢宿舍楼基础工程。

三门县委书记董服标说,百年大计,教育为本。近年来,三门职业中专始终坚持以培养技能型实用人才为目标,艰苦创业、求变创新,走出了一条特色办学之路,成为“市内龙头、省内领先,国内一流”的国家改革发展示范校。

抓职业教育就是抓发展、抓就业、抓民生。筹建三门技师学院,是县委、县政府着眼于完善职业教育结构,加快推进教育现代化县创建作出的重要决策,对于进一步提升办学层次,提高人力资源素质、促进经济社会发展,具有十分重要的意义。

当前,三门正处于全面建成小康社会的关键时期,迫切需要大批高素质的技能型人才。希望三门技师学院以揭牌为新的起点,抢抓机遇、开拓创新,努力为三门经济社会发展培养更多的高素质实用技术人才,争做新一轮创业创新的“生力军”。(任平、李贝妮)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐