VR技术:从概念走向现实

2016年09月10日21:16  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波9月10日电 在宁波举办的第六届中国智博会上,VR(虚拟现实)很火。戴上VR眼镜,轻轻触动开关,即便你窝在沙发里,就可以坐游览车欣赏世界各地风景名胜,还可以在一场游戏大战中身临其境地扮演超级英雄……VR技术,正从概念走向现实。

“当下VR产品主要集中在游戏、电影等娱乐领域,现在正在逐步向医疗、教育、房地产等领域延伸。”VR产品展区现场负责人、VR游戏开发商孟江表示。

在9月10日举行的VR产业发展高峰论坛上,孟江的观点得到与会嘉宾的认同。

北京理工大学博士、光电学院研究员翁冬冬认为,VR技术是一个比较好的用来提升消费的方式,非常适合城市娱乐。

他还认为,VR技术在城市娱乐方面未来有三种模式,第一种是虚拟现实+影院模式;第二种是虚拟现实+室内主题乐园模式;第三种是主题乐园升级模式。

暴风科技副总裁王刚表示,9月3日,国家主席习近平在B20工商峰会开幕式上发表主旨演讲时,提到了虚拟现实技术。王刚预测,VR产业或将上升为国家战略层面,成为科技领域资本竞逐的下一个风口,拥有无比广阔的发展前景。

“我认为,VR将是下一个计算平台,作为信息终端,会替代电脑和手机。”王刚说。

他认为,参与VR产业,首先要建立完整的VR生态链,这一生态链将包括系统平台、分发平台、硬件市场以及外设、应用开发,内容开发、软件开发等方面。

在宁波,VR技术的应用已经渗透到日常的生活之中。 本次智博会上,宁波移动推出智慧民生5.0版平台在应用平台、应用内容和应用技术等方面全面升级。应用技术通过植入VR虚拟现实、AR增强现实等新技术,提供民生服务的新体验。鄞州区一家企业将VR技术应用于真人密室逃脱体验;宁波房产商也开始应用VR技术建造房子模型,让消费者戴上设备即可体验房子。有了VR以后,房产商在展示项目时,无须沙盘,一个虚拟模型就能带来最真实的效果;在宁波广济小学,学生们开始体验该市一家企业制作的VR安全教育课程;天一阁引入VR视频,内容涉及甬上文化景观建筑等。

论坛上,内人士指出,核心技术缺乏和内容开发不足是制约国内VR产业发展的两大短板,在推动产业成熟的过程中亟待补齐。譬如,目前大部分VR头盔自重过重,长期佩戴会有不适感。

此外,业内人士表示,一项新技术想要在大众消费市场普及,除了硬件设备外还要有相应的内容,VR可穿戴设备必须与视频、游戏、购物、社交、教育、医疗等内容相结合才能发挥效果。

记者了解到,在当天举行的论坛上,宁波还成立了首个VR产业联盟,未来还将建设VR产业园,将该产业打造成为新的经济增长点。(陈金莲)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

彩绸秀出中国风    在浙江西子宾馆国宴厅一面墙壁上,悬挂着一幅丝绸制作的西湖全景图,高6米、长20米,是目前国内最大的丝绸壁画。据万事利丝绸艺术装饰部总监陈伟栋介绍,这件丝绸制品取材于一幅名叫《锦绣西湖》的水墨画,原画稿由15张巨型画片……[详细]彩绸秀出中国风    在浙江西子宾馆国宴厅一面墙壁上,悬挂着一幅丝绸制作的西湖全景图,高6米、长20米,是目前国内最大的丝绸壁画。据万事利丝绸艺术装饰部总监陈伟栋介绍,这件丝绸制品取材于一幅名叫《锦绣西湖》的水墨画,原画稿由15张巨型画片……[详细]

第十八届中国舟山国际沙雕节开幕    开幕式首次以“印象派”的手法呈现大型行为艺术,120位彩虹星仔以及来自世界20个国家的文化使者,给游客带来全新的心灵震撼和视觉传达。整个开幕式不超过30分钟,是18年来时间最短的一次开幕式……[详细]第十八届中国舟山国际沙雕节开幕    开幕式首次以“印象派”的手法呈现大型行为艺术,120位彩虹星仔以及来自世界20个国家的文化使者,给游客带来全新的心灵震撼和视觉传达。整个开幕式不超过30分钟,是18年来时间最短的一次开幕式……[详细]