杭州市第九届中小学生陶艺大赛获奖作品正在官窑博物馆集中展出

能让学霸从杭州玩到纽约的泥巴,原来是这样的

杨晓政

2016年09月12日08:35  来源:钱江晚报
 

“一块洁净的泥土,一碗清灵的水,加上一双灵巧的手,就成就了水与土的美。”这是一段孩子们在学习陶艺时的感受,它向我们生动地呈现了陶艺课程在孩子们内心种下的美好。

7月上旬,“杭州市第九届中小学生陶艺大赛”在杭州南宋官窑博物馆的陶艺中心进行了决赛。70多位在初赛中脱颖而出的选手进行了限时两小时的现场制作。经过1个多月的研究与讨论,最终评选出18个一等奖、39个二等奖、73个三等奖。这130件获奖作品,将在官窑博物馆集中展出至10月8日。

为了参赛

30多所学校专门添置烧瓷窑

将G20三个大字烧制出好莱坞电影《盗梦空间》中科幻建筑的即视感,这件9岁同学创作的《携手共创中国蓝》让评委们惊叹。

细细看,“G”这个字母,约30厘米高,好似用数百个深浅不一的蓝色小泥球堆积出来,10位3厘米高的彩色小人奋力攀爬、3个看起来仿佛木质的小梯子、两张同色的条凳儿点缀其上……

“真像小时候玩的电脑游戏‘超级玛丽’啊。”官博展厅里,这几日游客市民已经陆续多了起来,大家都超爱这件萌萌哒的作品。

这件一等奖作品,由杭州天成教育集团四年级学生倪灿和季欣彤创作。

“好作品太多,真的很难选。”参与过9届陶艺大赛的元老级评委、杭州南宋官窑博物馆产品开发部主任王春红笑谈幸福的烦恼。

第一届大赛2008年举办,23所学校参赛,“到了今年,参赛学校达100多所,作品数量爆棚。所以只能将每校参赛数调整为3组。”

作品质量逐年上升,要到参赛名额越来越难,杭城各开设陶艺课的中小学,也是拼了——纷纷专门为校内陶艺社团的学生们购置像八仙桌一样大的电窑。

“烧瓷窑2008年杭州城内仅有三墩、四季青小学、十五中和学军中学这4所学校校内有,今年已经增加到了30多所,”学军中学老师朱明说,“有了这座窑,陶艺课的流程就完整了。”

学霸玩泥巴

玩到了纽约视觉艺术学院

高二之前,杭二中的徐雨晨对于未来的计划是通过高考进入中国一流名校。然而在高二美术选修课接触了陶艺之后,就深深地迷上了,“每周二下午,徐雨晨都会准时出现在陶艺教室,一天不落。”

兴趣是最好的老师,没有任何陶艺制作基础的徐雨晨,很快就成了陶艺班上的佼佼者,并且代表学校参加了当年在官博举办的杭州市中小学生陶艺大赛,获二等奖。

出于对艺术的喜爱,徐雨晨选择了出国留学,她的父母也十分开明,非常支持她的选择。目前徐雨晨就读于世界上顶尖的设计专业学院——纽约视觉艺术学院,学习艺术设计。

兴趣从来不是学习的绊脚石,而是让学习和人生变得快乐起来的秘诀。

“肯下苦功,又得到艺术的熏养,这样才能成为一个高素养的趣人,而且应该在他的儿时,就埋下这颗火种。”官博副馆长邓禾颖说,“这是我们所希望看到的参赛者状态,或许不是每个孩子都有机会像徐雨晨一样把兴趣当成发展的主要方向,但是我们可以让它给孩子带来更多的幸福快乐。”

(责编:归鹤、翁迪凯)

原创推荐

彩绸秀出中国风    在浙江西子宾馆国宴厅一面墙壁上,悬挂着一幅丝绸制作的西湖全景图,高6米、长20米,是目前国内最大的丝绸壁画。据万事利丝绸艺术装饰部总监陈伟栋介绍,这件丝绸制品取材于一幅名叫《锦绣西湖》的水墨画,原画稿由15张巨型画片……[详细]彩绸秀出中国风    在浙江西子宾馆国宴厅一面墙壁上,悬挂着一幅丝绸制作的西湖全景图,高6米、长20米,是目前国内最大的丝绸壁画。据万事利丝绸艺术装饰部总监陈伟栋介绍,这件丝绸制品取材于一幅名叫《锦绣西湖》的水墨画,原画稿由15张巨型画片……[详细]

第十八届中国舟山国际沙雕节开幕    开幕式首次以“印象派”的手法呈现大型行为艺术,120位彩虹星仔以及来自世界20个国家的文化使者,给游客带来全新的心灵震撼和视觉传达。整个开幕式不超过30分钟,是18年来时间最短的一次开幕式……[详细]第十八届中国舟山国际沙雕节开幕    开幕式首次以“印象派”的手法呈现大型行为艺术,120位彩虹星仔以及来自世界20个国家的文化使者,给游客带来全新的心灵震撼和视觉传达。整个开幕式不超过30分钟,是18年来时间最短的一次开幕式……[详细]