教育创新 任重道远(记者手记)

江南

2016年09月13日07:58  来源:人民网-《人民日报》
 

早在2004年9月,人民日报视点新闻版就曾刊发记者采写的《浙师大推行特殊实践课》报道。12年过去,这堂特殊的生存训练实践课,参加的学生人数不断增长,足迹所至的城市逐渐增加,实践涉及的“工种”也越来越丰富。这一生存训练模式,也被不少高校所借鉴,生长出“生存训练营”“创业生存挑战”“生存实践大赛”等多种内容。

记者由这项生存训练实践所引发的思考,也在持续进行……如专家所言,这一活动作为学生主体性教育、体验式教育的创新模式,能在一定程度上弥补以往课堂教学的不足,但不宜将其效果抬得过高,也不应以简单的维度来评价效果。

今年以来,浙江等省市相继出台推进高校创新创业教育的规定和办法。培育学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,需要不断完善科学的创新创业教育课程体系,构建“全链条”式的创新创业人才培养体系,包括生存训练实践等形式在内,高校、政府和社会之间也应进一步合作联动,从而形成更有利于大学生成长的“创新创业生态圈”。

《 人民日报 》( 2016年09月13日 06 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

彩绸秀出中国风    在浙江西子宾馆国宴厅一面墙壁上,悬挂着一幅丝绸制作的西湖全景图,高6米、长20米,是目前国内最大的丝绸壁画。据万事利丝绸艺术装饰部总监陈伟栋介绍,这件丝绸制品取材于一幅名叫《锦绣西湖》的水墨画,原画稿由15张巨型画片……[详细]彩绸秀出中国风    在浙江西子宾馆国宴厅一面墙壁上,悬挂着一幅丝绸制作的西湖全景图,高6米、长20米,是目前国内最大的丝绸壁画。据万事利丝绸艺术装饰部总监陈伟栋介绍,这件丝绸制品取材于一幅名叫《锦绣西湖》的水墨画,原画稿由15张巨型画片……[详细]

第十八届中国舟山国际沙雕节开幕    开幕式首次以“印象派”的手法呈现大型行为艺术,120位彩虹星仔以及来自世界20个国家的文化使者,给游客带来全新的心灵震撼和视觉传达。整个开幕式不超过30分钟,是18年来时间最短的一次开幕式……[详细]第十八届中国舟山国际沙雕节开幕    开幕式首次以“印象派”的手法呈现大型行为艺术,120位彩虹星仔以及来自世界20个国家的文化使者,给游客带来全新的心灵震撼和视觉传达。整个开幕式不超过30分钟,是18年来时间最短的一次开幕式……[详细]