浙江东阳推出按病种付费  看病可省10~30%

钱关键

2016年09月13日08:10  来源:钱江晚报
 
原标题:东阳推出按病种付费 看病可省10~30%

记者从浙江省东阳市人力社保局获悉,为进一步完善医疗保险付费方法,今年9月,东阳推出新一批基本医疗保险付费方式,试点“按病种付费”。

本次试行的单病种付费标准适用于东阳参加职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险的人员。

据了解,按病种付费即以单个病种治疗为核算单位的定额付费,与传统按照服务项目确定支付的收费方式不同,“单病种付费”是按照疾病种类来确定支付额度。

打个比方说,以前的按项目收费,医生相当于餐馆里的伙计,点菜时会诱使客人多点一些,可以增加他的收入,而实行“单病种付费”后,相当于吃自助餐,费用已定好,伙计也不会劝你多吃。

按病种付费,可以确保了参保人员享受优质医疗服务,又可以防止过度医疗,控制医疗费用不合理增长。

医院除了规定可以收取的费用外,不得再向患者收取付费标准之外的其他任何费用。

“实行‘按病种付费’,剔除了不必要的治疗环节,根据实际情况制定了收费标准。现行收费标准比以往收费价格要低,下降幅度10%~30%,帮助患者节省了看病费用。”东阳市人力社保局医保处主任何钢说。

据介绍,本次实行“按病种付费”的有下肢静脉曲张、急性单纯性阑尾炎、结节性甲状腺肿、老年白内障、慢性扁桃体炎、腹股沟小儿包茎、乳房肿块等8个病种共19种手术,后续还将继续增加更多病种。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

彩绸秀出中国风    在浙江西子宾馆国宴厅一面墙壁上,悬挂着一幅丝绸制作的西湖全景图,高6米、长20米,是目前国内最大的丝绸壁画。据万事利丝绸艺术装饰部总监陈伟栋介绍,这件丝绸制品取材于一幅名叫《锦绣西湖》的水墨画,原画稿由15张巨型画片……[详细]彩绸秀出中国风    在浙江西子宾馆国宴厅一面墙壁上,悬挂着一幅丝绸制作的西湖全景图,高6米、长20米,是目前国内最大的丝绸壁画。据万事利丝绸艺术装饰部总监陈伟栋介绍,这件丝绸制品取材于一幅名叫《锦绣西湖》的水墨画,原画稿由15张巨型画片……[详细]

第十八届中国舟山国际沙雕节开幕    开幕式首次以“印象派”的手法呈现大型行为艺术,120位彩虹星仔以及来自世界20个国家的文化使者,给游客带来全新的心灵震撼和视觉传达。整个开幕式不超过30分钟,是18年来时间最短的一次开幕式……[详细]第十八届中国舟山国际沙雕节开幕    开幕式首次以“印象派”的手法呈现大型行为艺术,120位彩虹星仔以及来自世界20个国家的文化使者,给游客带来全新的心灵震撼和视觉传达。整个开幕式不超过30分钟,是18年来时间最短的一次开幕式……[详细]