浙大舟山校区昨迎来首批研究生新生

朱申路 高楚清

2016年09月13日09:40  来源:舟山日报
 
原标题:浙大舟山校区昨迎来首批研究生新生

昨天(9月12日),浙江大学舟山校区迎来了来自世界各地的198名2016级研究生新生。据悉,这是浙大舟山校区启用一年来,迎来的首批研究生新生。这也标志着舟山校区已完全具备研究生全过程培养条件,今后,浙大海洋学院的研究生将在舟山完成整个研究生阶段的学习和科研工作。

“今年,浙大海洋学院共招收全日制研究生174名,其中硕士研究生133名,博士研究生41名;24名留学研究生,包括12名硕士生和12名博士生。”浙大海洋学院教学管理部部长陈丽介绍,截至目前,学院的586名研究生,已全部移师舟山校区。

建院之初,浙大海洋学院就确定了学科型、研究型学院和世界一流海洋学科的目标定位。学院整体入驻舟山校区后,为更好地服务保障国家海洋战略实施,为新区建设和重大项目在舟实施提供有力的人才和智力支撑,学院将研究生培养工作重心由杭州紫金港校区,转向以舟山校区为主。

据介绍,入驻一年来,浙大海洋学院已集聚了110余名高层次人才和近百名高素质管理与教学科研辅助人员。在高层次的导师队伍中,10%以上是国家千人、高端外专、国家青年千人和国家杰出青年人才,近一半的教师拥有海外知名高校的博士学位,近60%的教师有两年以上的海外经历。同时,国际一流的海洋科技装备及大型试验平台群在舟山校区建成投运,将有效对接国家战略和新区发展所需。学院还主动承担国家在国际履约项目中的留学生培养任务,探索实践行之有效并可推广的海洋专业留学生培养新模式。

“下一步,海洋学院计划申请设立‘海洋+X’的招生培养模式,在舟山校区建立全校性的海洋人才培养大平台,促进学科交叉,进一步汇聚浙大相关学科力量做强海洋学科。”陈丽介绍,学院还将加强与国家相关部委和海洋二所的合作,逐渐扩大研究生培养规模,提升研究生培养质量,力争成为新区高层次研究人才培育的主阵地。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐

彩绸秀出中国风    在浙江西子宾馆国宴厅一面墙壁上,悬挂着一幅丝绸制作的西湖全景图,高6米、长20米,是目前国内最大的丝绸壁画。据万事利丝绸艺术装饰部总监陈伟栋介绍,这件丝绸制品取材于一幅名叫《锦绣西湖》的水墨画,原画稿由15张巨型画片……[详细]彩绸秀出中国风    在浙江西子宾馆国宴厅一面墙壁上,悬挂着一幅丝绸制作的西湖全景图,高6米、长20米,是目前国内最大的丝绸壁画。据万事利丝绸艺术装饰部总监陈伟栋介绍,这件丝绸制品取材于一幅名叫《锦绣西湖》的水墨画,原画稿由15张巨型画片……[详细]

第十八届中国舟山国际沙雕节开幕    开幕式首次以“印象派”的手法呈现大型行为艺术,120位彩虹星仔以及来自世界20个国家的文化使者,给游客带来全新的心灵震撼和视觉传达。整个开幕式不超过30分钟,是18年来时间最短的一次开幕式……[详细]第十八届中国舟山国际沙雕节开幕    开幕式首次以“印象派”的手法呈现大型行为艺术,120位彩虹星仔以及来自世界20个国家的文化使者,给游客带来全新的心灵震撼和视觉传达。整个开幕式不超过30分钟,是18年来时间最短的一次开幕式……[详细]