人民网
人民网>>浙江频道

武警台州支队温岭中队:真情守护孤寡老人39载 退伍之际难别离

来源:人民网浙江频道    2016年09月13日17:22

给老人送上鲜花
给老人送上鲜花
下一页

又到退伍离别季。在惜别战友同时,武警台州支队温岭中队9名退伍老兵,还依依惜别他们39年接续侍奉的孤寡老人林奶奶。9月13日上午11时,在军歌声中向警徽告别后,这些退伍老兵像往常一样,提着为林奶奶精心挑选的她最喜欢的鲜花和蛋糕,来到林奶奶住所。大家为林奶奶洗洗刷刷,陪老人聊天,同老人欢唱歌曲,送上祝福。

即将离队返乡的士兵围在林奶奶的床榻前,反复叮嘱留队的战友:“林奶奶99岁了,身体不好,你们要常来看看,给老人说说话、按按摩……”说话的是来自安徽的退伍老兵黄笑。两年前,当他来到中队时,就和战友们一起接受了一项特殊的“使命”——精心照顾和侍奉林文锦奶奶,这个传统在中队一茬茬官兵中坚持了39年。

躺在床上的林文锦因为年纪大了,很多久远的人和事,早已不记得。只是,每次看到在床前那一身军装,她的眼里就会流淌出别样的激动,不由地哼起了特别爱唱的那首“十送红军”。临走时,老兵陶蒋林再三跟留队的战友交代:“林奶奶身体不好,多帮她按摩;屋里凉,冬天记得给她安好电暖气……”虽然这些事情,他们早已经跟其他战友说过很多次了。

39年来,中队官兵换了一茬又一茬,但照料林奶奶的事从未间断。据统计,39年来,和老人“认亲”的“兵孙子”已经有457人,他们历经39年的亲情接力,在东海之滨、台州大地上广为传颂,所在中队也先后荣获“台州好人”“浙江好人”“双拥共建先进单位”等光荣称号。(李家霖)

【1】【2】【3】

(责编:王丽玮、翁迪凯)