五年内,浙江教育要达到发达国家水平

浙江出台的这份教育规划 或许会影响你将来上什么大学

方秀芬

2016年09月15日09:37  来源:杭州日报
 
原标题:五年内,我省教育要达到发达国家水平

接下去的五年,浙江省教育如何规划?中高考考试招生制度将如何改革?课程改革、教育评价将如何发展?浙江省哪些学校将建造成世界一流大学?……昨天(9月14日),浙江省发改委、省教育厅发布了《浙江教育事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,今后5年,将大力推进改革和开放。深化考试招生制度改革;全面推进大中小学课程改革;积极改革教学方式方法;大力促进社会力量办学;切实改革教育管理体制;多形式扩大教育开放;完善教育评价制度。到2020年,在全国率先实现教育现代化,建成教育强省,教育主要发展指标达到发达国家平均水平。

关键词:学前教育启动实施普惠性幼儿园建设工程

先来看一组测算数据,单独两孩政策实施以来,每年新增人口约6万人,实施两孩政策后,每年新增人口约17万人。若考虑外来人口,每年新进人口是4万-5万人,所以浙江每年新增新生儿约27万人。

“就教育自身来说,肯定有压力。”省教育厅厅长刘希平说,“不是有没有幼儿园读书的问题,而是水平的问题。”这些年,浙江新建不少学校,还在不断建设新学校,但是也有实际的困难,比如分布不均匀,有的地方人口急剧增加,而有的地方人口却在减少,特别是偏远的地方,虽然学校建设得很好,但学生人数很少。

“十三五”期间,我们将启动实施普惠性幼儿园建设工程,每年新建、扩建、改造一批幼儿园。积极推动城镇住宅小区配套幼儿园建设,保障配套幼儿园与新建住宅小区同步规划、同步建设、同步验收和同步交付使用。完善政府支持普惠性幼儿园政策,鼓励社会力量以多种形式参与举办普惠性幼儿园。同时,切实加强教师队伍建设,将师资队伍作为幼儿园审批、年检、评估等的一票否决指标,推动所有幼儿园按标准配齐配足保教人员,并逐步做到持幼儿园教师资格证的专任教师比例达到95%以上。积极推广游戏教育,避免幼儿教育“小学化”倾向,促使儿童快乐健康成长。

关键词:高等教育到2020年力争10所左右本科高校在全国同类型高校中处于前列

高水平大学偏少一直是浙江人的一块心病。“十三五”时期,浙江省将如何打造高水平大学?

刘希平说,打造高水平大学浙江这些年一直在努力。从2006年开始,浙江持续实施重中之重学科建设和人文社科基地建设,已累计投资30多亿元,相继建设了14个重中之重一级学科、20个重中之重学科及19个人文社科重点研究基地,由此促进浙江省高校一批学科水平迅速提高。据美国科技信息所基本科学指标数据库(ESI)2016年统计公布,浙江省已有34个学科进入ESI排名前1%,按地区分,浙江省位居全国省区市第6;其中省属高校进入排名前1%的有16个学科,按同类院校分,居全国省区市第2。学科带动了学校的进步,从相关排名看,除浙江大学外,浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学已位居全国高校前百名。

“十三五”期间浙江将进一步加强高水平大学建设。去年相继启动了“重点高校建设计划”和“一流学科建设计划”。目前,已确定中国美术学院、浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学、杭州电子科技大学等5所高校列为浙江省第一批省重点建设高校,省财政每年投入5个亿予以支持,同时省里还给予这5所高校“一校一策”支持。一流学科建设也已启动,计划分A、B两类进行建设。A类5年内达到国内领先水平,B类10年左右达到国内领先水平。现已经遴选98个A类学科、232个B类学科。

配以其他措施,目标是,到2020年力争10所左右本科高校在全国同类型高校中处于前列;有40个以上的一级学科进入全国前10%、100个以上的一级学科进入全国前30%;有50个学科进入全球ESI排名前1%。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐

彩绸秀出中国风    在浙江西子宾馆国宴厅一面墙壁上,悬挂着一幅丝绸制作的西湖全景图,高6米、长20米,是目前国内最大的丝绸壁画。据万事利丝绸艺术装饰部总监陈伟栋介绍,这件丝绸制品取材于一幅名叫《锦绣西湖》的水墨画,原画稿由15张巨型画片……[详细]彩绸秀出中国风    在浙江西子宾馆国宴厅一面墙壁上,悬挂着一幅丝绸制作的西湖全景图,高6米、长20米,是目前国内最大的丝绸壁画。据万事利丝绸艺术装饰部总监陈伟栋介绍,这件丝绸制品取材于一幅名叫《锦绣西湖》的水墨画,原画稿由15张巨型画片……[详细]