台州市出台多项措施补齐基层医卫短板

颜敏丹

2016年09月15日09:51  来源:台州日报
 
原标题:我市出台多项措施补齐基层医卫短板

9月14日,记者从台州市卫生和计划生育委员会了解到:日前市政府出台《深化“双下沉两提升”长效机制建设促进基层医疗卫生发展的若干意见》,该意见提出,提高艰苦地区医务人员待遇,强化激励分配机制,引导基层医疗卫生机构分类发展,以提升基层卫生服务能力。

《意见》明确了18项工作措施和3项保障措施,以弥补基层医疗卫生服务能力短板:建立艰苦地区补贴制度,对在偏远山区和海岛工作的医务人员每月给予800元补贴;完善基层医疗卫生机构编制管理,实行区域内编制总量管理、统筹调剂使用;完善公开招聘政策,放宽报名条件,在区域内实行统一招聘、县招乡用、统筹安排,建立县域内人才柔性流动机制;今后5年内全市每年定向培养基层卫生人才100名以上。基层医疗卫生机构当年度收支结余的60%作为奖励基金用于发放绩效考核奖,不纳入绩效工资总量,20%作为事业基金用于机构的建设发展,20%为福利基金,体现多劳多得;建立县域绩效工资调剂机制,在核定的区域总量内,由县级卫生行政部门根据考核结果,统筹确定各基层单位的绩效工资总量,打破初次分配的平均主义。以群众的需求导向,对现有基层医疗卫生机构进行分类管理和指导。例如,甲等卫生院和医疗服务能力较强的社区卫生服务中心,要具备开展一、二级手术的条件和能力,其他乡镇卫生院要提高普通常见病、多发病的诊疗能力,加强急诊管理,提升急救能力。

据了解,市财政每年将安排1000万元,用于奖励市级医院优质资源下沉至基层工作。截至目前,台州市共设立基层县乡联合住院分部16家,开放床位785张,2015年收治病人1万余人次,每月床位使用率达86%以上;全市共建立心电、影像等区域医疗共享中心41个,覆盖所有建制乡镇(街道),群众在基层可以得到与县级医院同质化的诊疗服务。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐

彩绸秀出中国风    在浙江西子宾馆国宴厅一面墙壁上,悬挂着一幅丝绸制作的西湖全景图,高6米、长20米,是目前国内最大的丝绸壁画。据万事利丝绸艺术装饰部总监陈伟栋介绍,这件丝绸制品取材于一幅名叫《锦绣西湖》的水墨画,原画稿由15张巨型画片……[详细]彩绸秀出中国风    在浙江西子宾馆国宴厅一面墙壁上,悬挂着一幅丝绸制作的西湖全景图,高6米、长20米,是目前国内最大的丝绸壁画。据万事利丝绸艺术装饰部总监陈伟栋介绍,这件丝绸制品取材于一幅名叫《锦绣西湖》的水墨画,原画稿由15张巨型画片……[详细]