群众所需有人帮 党员奉献有其岗

湖州吴兴激活两新组织“红色细胞”

郑嵇平

2016年09月18日10:27  来源:湖州日报
 
原标题:吴兴激活两新组织“红色细胞”

杭州口腔医院湖州分院党员赵玉婷与单位的其他党员们一起,来到吴兴区朝阳街道碧浪湖社区,免费为社区居民开展口腔健康检查,还在现场与孩子们一起唱起了《刷牙歌》,教导他们如何正确刷牙。这一幕就发生在该医院举办的党员志愿者活动上。从今年3月开始,该院的这一活动已覆盖当地56个社区、为近4000名群众义诊。

今年,吴兴在开展“两学一做”学习教育中,突出激活诸如杭州口腔医院湖州分院等一批两新组织党组织服务资源,通过构建“立体化”服务体系,打造“多元化”服务团队,建立“规范化”考评机制,有力地推动了党员在志愿服务中践行“两学一做”,让“群众所需有人帮、党员奉献有其岗”,推动实现服务群众“零距离”。“我们在开展一系列的公益活动中,党员的先锋模范作用得到了充分发挥。一批业务上的骨干党员把自己的专业技术经验,都无私地用在为群众志愿服务上。”杭州口腔医院湖州分院党支部书记胡其勇说。

据区委组织部有关负责人介绍,今年以来,吴兴充分整合资源,依托12349热线、党建服务联盟和公益类社会组织,打造以“一条热线、一个联盟、若干个服务组织”为主要架构的“1+1+N”志愿服务体系。根据两新组织不同特点,分层分类设计服务载体,开展针对性服务。在非公企业中,设立党员志愿服务岗,由党员公开服务承诺,结合“党员固定活动日”开展志愿活动。

在该区的红丰社区,助老服务员沈小平再一次叩开了一户计生特扶对象的家门,每周一次的上门“聊天”是沈小平的必修课。“家里女儿走得早,剩下了这对老人。但是我们不会让他们孤单,在提供居家养老服务的基础上,再从心理辅导等多个方面为他们提供帮助。”吴兴区南太湖居家养老服务中心党支部书记施佩君说。

原来,该党支部今年由党员带头,组成了3支“老娘舅观察团”,设立“孝德工作室”,与辖区内118名老人结成对子,定期走访。在“老娘舅观察团”的带动下,社区党员们也纷纷响应,积极加入到志愿服务队伍。红丰社区的党员志愿者施水英是一名文艺爱好者,为了丰富结对的老人精神生活,她每月都会定期在服务中心的活动室里带着大家跳舞。

今年以来,吴兴一大批两新组织的“红色细胞”被激活,在“平安大姐”志愿团、蚂蚁公益组织、“爱心妈妈团”等社会组织中形成了党员志愿服务据点23个,定期为孤儿、老人等特殊人群提供志愿服务。

“我们整合辖区内各类党组织、两新组织、共建单位等党建资源,合力打造区域化党建服务联盟,由联盟成员单位及党员围绕中心工作,认领服务岗位,公开服务项目,”区委组织部有关负责人说,今年以来,服务联盟已认领岗位86个,并针对社会治理、党群互助等提出合理化建议200多条次。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐

爸妈请放心,警营里的中秋节棒棒哒!    在新兵才艺展示会上,初到警营的新兵个个摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷掏出“压箱底儿”的绝活,一个个“独门绝技”令人目不暇接,不时赢得阵阵掌声。“老爸、老妈。你们就放心吧,警营的节日特别有氛围,让我感受到了家的温暖……[详细]爸妈请放心,警营里的中秋节棒棒哒!    在新兵才艺展示会上,初到警营的新兵个个摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷掏出“压箱底儿”的绝活,一个个“独门绝技”令人目不暇接,不时赢得阵阵掌声。“老爸、老妈。你们就放心吧,警营的节日特别有氛围,让我感受到了家的温暖……[详细]