紧盯网言网语 组团交叉督查

舟山:畅通多渠道破解“中梗阻”

林上军

2016年09月18日09:05  来源:浙江日报
 
原标题:舟山:畅通多渠道破解“中梗阻”

  “不作为、慢作为、不善为、乱作为”等“中梗阻”现象如何整治?今年以来,舟山市纪检监察机关通过开展“中梗阻”专项整治行动,广开言路,多措并举,深挖“中梗阻”问题线索,强化追责问责。截至目前,舟山各级纪检监察机关通过多种渠道共发现“中梗阻”问题线索20起,查处7起,对13名违纪人员予以问责,其中党政纪处分4人、通报批评3人、解除用工合同1人、约谈提醒5人。

  日前,舟山当地一知名微信公众号发布了一篇题为“刹一刹舟山‘中梗阻’现象”的帖子,反映舟山一企业在经营过程中遇到的种种“中梗阻”问题。舟山市纪委高度重视,立即抽调人员组成调查组,在对反映的问题进行调查核实的基础上,实地走访该行业其他企业及行业主管部门,最后发现该行业存在的问题并提出解决对策措施。

  舟山市纪委和各县(区)纪委依托廉政网、微信公众号、手机APP举报平台以及举报电话等,列出各种“中梗阻”问题清单,向全社会广泛征集“中梗阻”问题线索。同时通过召开特约监督员座谈会、深入企业召开座谈会等形式,针对职能部门和基层站所中可能存在的“中梗阻”问题,面对面征求问题线索。定海区纪委在重点项目督查中,发现329国道扩建工程(白泉段)项目建设指挥部成员张某在开展相关政策处理工作时,多次以工作需要为由与工作人员聚餐及公款购买香烟、食品,并以“工作餐”名义分别在相关经济合作社报销各类费用等问题,及时进行查处。岱山县纪委抽调县纪委监察局机关和派驻纪检组成员30人,对大小鱼山促淤围涂工程等10个重点项目实施廉洁效能督查。嵊泗县依托“思廉倡廉日”“周末大讲堂”“周五论坛”等教育载体,剖析“中梗阻”形式和危害。

  此外,今年以来,舟山各级纪检监察机关采取派驻纪检组分片督查、联合督查、交叉督查等方式,对“三重”(重大在建、重大在谈、重大谋划)项目督查118次,出动督查人员420人次,发现问题48个,提出建议46条,下发整改督办函22份,及时督促项目责任单位限期整改;还针对去年以来受理的投诉举报信访件进行再梳理,从中发现并处置涉及“中梗阻”的问题。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐