防止小错酿成大错小问题变成大问题

浙江平湖让红脸出汗成为常态

陆成钢

2016年09月18日10:11  来源:嘉兴日报
 
原标题:平湖让红脸出汗成为常态

“有反映说你在老家摆酒席时,邀请商会人员参加,请你就此问题作出实事求是的回复……”这是浙江平湖市当湖街道党委对1名党员干部开展的一次函询谈话。

据了解,不仅在当湖街道,像这样收到反映后及时打个电话“问一问”,或面对面“谈一谈”,或让当事人提交情况说明并“签字背书”,及时进行提醒、告诫、警示,已成为平湖市各级基层党组织履行全面从严治党主体责任、强化监督管理的一个重要内容。

今年初以来,仅平湖市8个镇(街道)党委已组织开展谈心谈话272人、提醒谈话80人、函询谈话3人、通报批评22人、诫勉谈话6人……这也是把握运用监督执纪“第一种形态”的几种主要方式。

监督执纪“第一种形态”主要针对存在苗头性、倾向性问题以及轻微违纪问题的党员干部,最考验“一把手”的责任担当。对此,广陈镇党委书记吴东伟表示,作为“第一责任人”,必须带头扛起这份责任,否则就是失职。今年初以来,他已亲自开展“一对一、面对面”谈心谈话和提醒谈话27人次,有的干部涉嫌违规在招投标中打招呼,有的干部违反作风效能有关规定……党委书记对于班子成员和村(社区)书记亲自谈,发现重点岗位人员存在苗头性、倾向性问题亲自谈,其他需要开展提醒谈话的,则由纪委书记谈前报批、谈后报告。

监督执纪“第一种形态”,必须直面问题不回避,敢于红脸出汗。今年上半年,该市独山港镇纪委在开展巡审联查时发现,横塘港村和秀平桥村两名村书记存在违反建设工程项目管理制度的行为,后经镇党委研究决定,在全镇进行公开通报批评,并扣发两人的年度绩效考核奖金。“‘小病’就要早治、严治,这一处理结果不仅教育了两名违规干部,也警示了其他镇村干部。”该镇纪委书记说。

“细微之处见担当。”平湖市纪委有关负责人表示,只有让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,才能防止党员干部将小错酿成大错、把小问题演变成大问题,才能有效推动全面从严治党向基层延伸。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐