宁波发出防御16号台风动员令:念好“避、排、抢”三字诀

2016年09月18日10:43  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波9月18日电 “莫兰蒂”刚走,“马勒卡”又接踵而至。17日下午,浙江省委、省政府召开全省防台防汛视频会议,部署防御今年第16号台风工作。在宁波分会场,浙江省委常委、宁波市委书记、宁波市代市长唐一军指出:在全力防御16号台风工作中要念好“避、排、抢”三字诀。

据气象部门18日早上发布的最新预报,今年第16号台风“马勒卡”17日下午进入东海海面,18日8时其中心位于宁波东南偏南方向约390公里的海面上。目前“马勒卡”以15公里时速向东北方向移动。

唐一军指出,在做好第14号台风抢险救灾工作的同时,全力以赴打赢防御第16号台风这场硬仗,努力实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。

他强调,要始终把确保人民群众生命财产安全放在首位,认真念好“避、排、抢”三字诀,把台风灾害影响降到最低程度。

避——就是要在规定时间内做好人员转移避险、船只回港避风工作,做到能转必转、应转必转,确保不漏一人、不漏一船、不漏一个地质灾害风险点。

排——就是要科学统筹做好城乡涝水强排和山塘水库泄洪工作,既保证防洪拦蓄需要又确保社会有序运行。

抢——就是要未雨绸缪扎实做好抢险救灾准备工作,确保应急预案、应急处置队伍和抢险物资准备全面到位。

据了解,截至17日16时,宁波平均雨量达到232毫米,为浙江省最多。截至18日上午10时,宁波32座大中型水库蓄水总量9.39亿立方米,占控制蓄水量93%,其中6座水库超过汛控水位。各主要河网水位处于高水位,共有24个站超过警戒水位。现各平原河网水位处在回落中。(方圆圆)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐