人民网
人民网>>浙江频道

借G20之势“登高” 杭州萧山转型升级迎“蝶变”

来源:人民网浙江频道  王丽玮  2016年09月18日15:34

G20峰会主会场:国际博览中心。
G20峰会主会场:国际博览中心。
下一页

9月4日~5日,位于杭州萧山的钱江世纪城贵宾云集、高朋满座,来自二十个国家的领导人齐聚一堂,共商发展大计。会上,习近平总书记代表中国发声:弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。二十国集团应勇做世界经济的弄潮儿!

秉承着G20精神,杭州萧山加快转型升级,紧抓效应机遇,按照“一心两翼”发展布局,开展环境整治,发展绿色经济,驱动创新发展,促进产城融合,努力实现从“工业重区”向“现代新城”转变。

紧抓机遇,国际化新城拔地起

来到坐落于钱塘江南岸的钱江世纪城,只见一座座摩天高楼昂然耸立,水陆空交通四通八达,路边智能LED屏24小时不间断播报天气,一座现代化智慧城市雏形初现。今年,二十国集团领导人峰会在杭州落地。作为举办峰会的核心区,钱江世纪城迎来了闪耀世界的机遇。

杭州国际博览中心是此次G20峰会主会场。据介绍,该中心区域面积22.27平方公里,主体建筑由地上5层和地下二层组成,自西向东分为五个区,设有展览中心、会议中心、屋顶花园、配套物业、地下商业及车库五大功能区。钱江世纪城是杭州实施“沿江开发、拥江发展”,推进城市国际化战略的重要发展平台,致力于打造杭州新的城市中心。钱江世纪城管委会副书记余生德说:“G20峰会在杭州召开是我们的骄傲,杭州代表了改革三十年的发展结果,更真切反映中国沿海地区的发展步伐。”

今年1月,《萧山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》出台,其中规定,萧山要打造“一心两翼五平台”的发展新格局。“一心”,是杭州绕城线内256平方公里的萧山中心城区,“两翼”,是萧山重点谋划的两条产业走廊。其中包括规划建设钱江世纪城综合性商圈、湘湖三期区域等。这个发展新布局是萧山新型城市化、转型升级、生态文明“三大主线”的战略实践。

后峰会时代,作为未来杭州城市中央商务区(CBD)的重要组成部分和城市双心结构的核心内容,钱江世纪城将立足长江三角洲,定位为以现代服务业为主,打造集商务办公、金融商贸、体育会展、科技信息、旅游休闲等功能于一体的高科技、多功能的中央商务区,及经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居新城区,助力杭州成为国际化大都市,在世界舞台上展现别样风采。

9月13日,湘湖三期开园。该园区不仅将江、湖、山、园四景融为一体,更在萧山形成了一条湘湖、浦阳江直至临浦的水上黄金旅游线。相比一期、二期,三期沿湖开发的腹地增大,不同产业的区域集聚度更高,有足够的空间让湘湖在资源融合、构建多元化产业体系上做足文章。湘湖三期为湘湖的未来发展创造了创新的动力,为萧山的发展提供了创新经济形态的样本。

绿色经济,重续发展动力源

在萧山经济技术开发区,高新企业的密集度让人惊叹——从信息港小镇出发,驱车不过两三分钟,就达到浙江智能机器人研究院,机器人小盾已在门外等候多时,“大家好,欢迎来到机器人研究院。”萌萌哒小盾自带人脸识别、手机APP信息推送等功能,作为物业机器人,已被运用在萧山部分社区之中。研究院行政总监李凤学告诉记者,“这款机器人不但降低了物业管理的工作压力,还和公安系统联通,一旦有可疑人员进入小区就会自动报警。当然,他存取的海量大数据,将给机器人产业发展带来巨大空间。”

高端制造、信息经济集聚,这在萧山经济技术开发区已成规模——目前,已有千余家中外企业在区内落户,包括ABB、通用电气、菲亚特、雅马哈、中国重汽、娃哈哈、万象等国内外知名公司。外商总投资达130亿美元。G20杭州峰会的举办,有力地提高萧山的知名度,为引资引智、创新发展、新产业壮大提供优越的条件。萧山发挥优势,把经济工作重心放到加快传统产业转型升级、激发新的内生动力上来。

9月14日,记者来到杭州杭发发电设备有限公司,该公司常务副总周阿虎指着一台机型机器臂自豪的说,自从引进了这台自动线圈包扎机,公司节省在该环节节省人力3/4以上,生产效率提高3倍。不仅如此,近年来,该公司从制作火力发电机转向开发垃圾发电、余热利用项目,年销售额节节攀升,去年达到2.7个亿,在行业内遥遥领先。

据了解,G20杭州峰会的举办,有力地提高萧山的知名度,为引资引智、创新发展、新产业壮大提供优越的条件。萧山发挥优势,把经济工作重心放到加快传统产业转型升级、激发新的内生动力上来。今年上半年,萧山实现地区生产总值859.95亿元,增长10.9%。实现财政总收入199.81亿元,一般公共预算收入116.13亿元。

产业发展国际化,空港经济是萧山的另一个典范。浙江长龙航空是浙江省首家和唯一的本土客、货运输航空公司,截止2016年9月5日,机队规模达到20架,旅客运输量超过460万人次,累计开通了杭州至北京、广州、深圳等70余个国内外城市的客运航线。在长龙航空,以杭州为中心,一张“全国4小时交通圈、全球12小时交通圈”航线网络已经铺开。

产城融合,提高群众幸福感

走进临浦城市公园,眼见的是清翠的绿地,五彩的繁花,整洁的跑道,一些老人正在健身器材上锻炼身体,许多小孩在草坪上追逐嬉戏。临浦地处萧山南部,是萧山历史上的三大副城区之一,其经济实力在南片八镇中一枝独秀,2015年,全镇工业总产值超200亿元,财政总收入5.29亿元。随着近年来新区征迁与城市旧城改造,一座产城融合的新城镇正在崛起。

据该镇党委副书记楼海锋介绍,临浦以打造“宜居、宜业、宜学、宜游”城市为目标,积极完善城市功能,目前拥有1所省一级重点高中、1所国家级重点职高、1所二级甲等综合性医院的完整的教育医疗体系,50家区级以上部门在临浦设立分支和办事机构,11家银行在临浦设立支行,企业经营、群众办事十分便利,在南片具有强大的辐射效应。

年初以来,借G20之势,临浦围绕“大干十三五走在最前列”的目标,着力推进环境整治和新城建设,实现全镇域环境面貌焕然一新。截至目前,拆除整治“三路一江”沿线违章建筑1045处,共14万平方米。整治52万平方米的企业彩钢棚。区域内26条河道已实施长效化保洁。如今再到临浦,只见阡陌交通,屋舍俨然,路旁花草繁盛,一派田园牧歌之美景。

不止临浦,随着杭萧同城化提速,萧山户籍、社保、市民卡、住房公积金、出租车、上学等顺利实现一体化。萧山积极推进名校集团化,学军、杭二中、崇文等名校进驻萧山办学,今年高考第一批上线率再创新高达28%;区级公立医院综合改革深化,群众文化活动更加丰富等。据了解,萧山经济实现“十三五”精彩开局,城镇常住居民人均可支配收入达30051元、增长8.3%,农村常住居民人均可支配收入17442元、增长8.5%。

瓜沥是钱塘江南岸的一座小镇。近年,瓜沥积极推进城市建设,一个总投资2.3亿元、形似“鸟巢”的瓜沥文体中心已经结顶;航坞山下,近代海派绘画大师任伯年的纪念馆即将开馆;总投资近18亿元的小城市建设项目——“七彩小镇”项目,正在加快推进中;全市范围内规模最大的小学——萧山区任伯年小学,已在今年二月迎来第一批学生。据悉,接下去,萧山将继续发挥G20溢出效应,加快脚步,把三生融合美丽萧山建设推向新高潮。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】

(责编:王丽玮、翁迪凯)