保护大潮景观提供大数据 世界首个涌潮观测站启用

2016年09月18日16:16  来源:人民网浙江频道
 
保护大潮景观提供大数据 世界首个涌潮观测站启用

人民网嘉兴9月18日电 (王婕、张帆)今天是农历八月十八,是一年中钱塘江潮水最为壮观的一天。今天世界首个涌潮观测站正式启用。据悉,这座观测站将24小时监测钱塘江潮水,为研究涌潮、保护钱塘江大潮景观提供大数据。

钱塘江涌潮气势磅礴,蔚为壮观,又以“一线潮”、“交叉潮”、“回头潮”等多变的形态,一直是涌潮研究关注的焦点和热点之一。为开展涌潮长历时、系统性的观测,研究钱塘江河口潮流特点及其长期变化规律,更好地保护涌潮景观,减少涌潮灾害,2010年,浙江省钱塘江管理局提出建设钱塘江涌潮观测站设想。

经过充分论证和技术研究,涌潮观测站于2014年6月开工建设。2015年6月率先完成其中之一个站——盐官站的建设,并于同年6月投入试运行。2016年9月,涌潮观测站剩余站点全部建设完成,并于9月中旬投入正式运行。

据了解,钱塘江涌潮观测站包含盐官、美女坝2个涌潮观测站,以及二十工段闸、新仓、大缺口、老盐仓、七堡、长河、闻家堰、嘉绍大桥8个观测点,这些站点将全天候收集涌潮高度、形态、行进速度、潮位过程、压力、流速、含沙量、河床冲淤过程等实时数据。

浙江省文物考古研究所副所长、浙江省世界文化遗产监测中心副主任黄斌表示,钱塘江涌潮观测站正式投入运行,将在一定程度上弥补涌潮研究史上的一些空白和不足,极大地推动涌潮发生发展变化规律及趋势研究,提高涌潮强度预报的准确性,深化涌潮水力学特性及钱塘江河口水动力环境的认识,为区域旅游和经济开发建设提供科学依据。

(责编:王婕、戴谦)

原创推荐

爸妈请放心,警营里的中秋节棒棒哒!    在新兵才艺展示会上,初到警营的新兵个个摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷掏出“压箱底儿”的绝活,一个个“独门绝技”令人目不暇接,不时赢得阵阵掌声。“老爸、老妈。你们就放心吧,警营的节日特别有氛围,让我感受到了家的温暖……[详细]爸妈请放心,警营里的中秋节棒棒哒!    在新兵才艺展示会上,初到警营的新兵个个摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷掏出“压箱底儿”的绝活,一个个“独门绝技”令人目不暇接,不时赢得阵阵掌声。“老爸、老妈。你们就放心吧,警营的节日特别有氛围,让我感受到了家的温暖……[详细]