台州:打造法治三门“升级版”

2016年09月18日15:27  来源:人民网浙江频道
 

从连续多年的法治工作先进县,到今年法治浙江建设十周年纪念大会上,获得全省创建法治县(市、区)工作示范单位,是全省6家之一,台州市唯一。这标志着浙江台州三门法治工作又上了一个新台阶。

三门县委书记董服标表示,在依法治县的道路上,三门既做好规定动作,又做精自选动作,在不同领域求创新、综合法治求进步,打造出法治三门的“升级版”。

生态信访的乡镇模式

本月初,在三门县浦坝港镇一鞋厂上过班的阿花等8名女工,在该镇干部的帮助下,高兴地领取了9万多元的工资和补偿金。

“每次来,工作人员都为我们倒开水,耐心听我们讲诉,关键是解决问题效率高。我以前在外省打工,被拖欠工资到现在都还没领到,期间还拖关系送礼。一比较才知道差别。”阿花是讨薪女工代表,她激动地让记者好好宣传杨所长。

杨所长是该镇劳动保障所所长杨欢来,像这样的信访对象,他每周要接待三四批。9月1日,他主办的台州仁义达机电有限公司欠薪信访案件也得到了圆满解决。100多名员工目前正在陆续领走130万元的欠薪。

“信访案件的圆满处理,绝不是一个人的功劳,是多部门共同协作的结果,特别是一些重大的,还需要县级统一协调。”杨欢来如是说。

诚然,浦坝港镇是三门乃至台州第一大镇,信访量居全县第一,然而,它的信访化解率也是全县第一。这归功于他们采取的“全员式参与、零缺陷办访”的信访工作模式。

浦坝港镇党委书记严学都告诉记者,该镇自2013年11月合并后,已经成为国家级重点镇,但伴随发展的,是各类矛盾纠纷和涉访涉诉案件,如果不处理好,不但拖了法治三门的后腿,还会影响经济社会发展。

为此,2015年3月,该镇专门收回办公大楼一楼的商铺作为接待处理中心,并设置了倾听吧、速调室等敞开式的办公区域。截至目前,中心已经受理信访案件上千件,办结900多件,特别是被上级列为积案的,办结率达到100%。期间,该镇按照人人都是信息员的要求推进信访工作,有效整合镇域内部门站所、两代表一委员、自然领袖和热心乡贤的力量,邀请村官、警官、法官进中心,开展“三进三延”、推行“三张清单”、落实“三个见面”、做到“三步在前”,让信访平台成为社情民意“集散地”。

9月1日,浙江省信访局干部来调研后,将这一情况在内部工作群里进行了反馈,得到了普遍点赞,认为三门打造了全省生态信访的乡镇模式,省信访局局长周维亮指示要深挖总结经验,并寻找最美信访干部。

阳光检察的县域样本

浙江持证律师事务所合伙人、律师吴加雨在律师朋友圈里经常为三门的检务环境点赞。“以前阅卷要把委托书和公函交给经办检察官,时间冲突就会耽误好几天;现在,预约、阅卷及复印都可以在检察服务大厅‘一站式’完成,查询投标企业行贿档案记录也从过去的好几天到现在的10分钟。此外,大厅显示屏上委托案件办案期限的信息也都循环播放,一目了然。”

公开是民主和法治的前提,三门“阳光检察”有口皆碑。记者走进检察大厅受理接待中心,只见显著位置有LED显示屏和电子触摸屏,所有在该院办理的案件和已办结案件信息,都在上面,并每日实时更新。

三门县人民检察院有48名检察官,都是本科以上学历,其中12名是硕士。这支高素质的队伍拥有着不与寻常的服务和创新意识。他们在一次主题大讨论活动中提出“优美环境下三门检察院的路怎么走”的思考,认为应当秉持“小院也有大作为”的拼搏精神,准确把握检察机制改革的发展方向,将深化“阳光检察”作为重点,着力探索构建开放、动态、透明、便民的阳光检察工作机制。

知难行更难,为此,他们经过近四年的不断探索和完善,逐步形成一个以检务大厅为主窗口平台,集案件受理、案件管理、控申接待、案件信息查询、行贿档案查询、律师接待、业务咨询、信息发布等功能于一体的“一站式”综合性受理接待中心,走出了一条具有浓厚“阳光检察”特色的基层检察工作模式。

“‘一站式’服务有力推动了我院检察职权行使的透明化、规范化、优质化和科学化。”分管副院长潘炳亮告诉记者,三门检务大厅建设是全省首创,并得到了广泛推广,目前全市都按照三门的这一标准进行了建设。同时,案件当事人及家属参与旁听案件决策过程的做法还是全国首创,这一做法得到了最高检的肯定和推广,2016年三门检察院获得“全国先进基层检察院”

今年8月,三门县人民检察院对雷某某涉嫌危险驾驶罪一案进行公开宣告。犯罪嫌疑人雷某某及其家属参与了旁听,他们认为这种公开式、阳光化的办案方式不仅能够让当事人、侦查机关发表自己的意见看法,有效维护了司法公正,还能够对当事人起到警示教育的作用。

法治社会的生动实践

除了“阳光检察”成为全国典型外,三门县人民法院建立的“示范性诉讼”模式与“采取远程视频审理案件”同为全省首创,该院曾被评为全省政法系统先进集体、全省优秀法院。三门县公安局树立“中心指向警务”和“民意导向警务”理念,连续两届获评全国执法示范单位。

9月7日下午,三门县政协会议室里,县政协领导和部分委员及人社局相关负责人齐聚一堂,就该县职工基本养老保险基金管理专项工作听取汇报,进行座谈。

该县人社局党组成员、社保中心主任张真关说,委员们提出了很多好的意见和建议,对做好职工基本养老保险基金管理大有裨益。

这是该县着力推进人大、政协依法履行职责的缩影。政府性工作,不仅有人大、政协的身影,更有他们的声音。

在法治建设的道路上,三门充分发挥党委领导核心作用,严格执行民主集中制,实行“四重一大”事项集体决策制度。而在打造高效透明法治政府上,三门更是写出了创新的篇章。在全省率先全面推行“权力清单”制度,目前共梳理出县级部门行政权力清单4277项、乡镇119项、街道56项,并在此基础上推行权力清单执纪监督问责机制,真正做到把“权力关进制度的笼子里”,时任省长李强两次肯定了三门实践。

三门县委副书记、政法委书记潘崇敏说,三门还建立完善重大行政决策听证制度、重大事项社会稳定风险评估机制,加强政府法律顾问制度建设,聘请了原国务院法制办主任杨景宇等7名法律专家、知名律师为新一届法律顾问,去年,还将法律顾问制度延伸到乡镇(街道)及县政府直属单位。

法治的触角延伸至村一级。三门全面落实民主选举、民主决策、民主管理、民主监督、村务公开和财务公开的“四民主、两公开”制度,全县98%以上的行政村村务公开、民主管理规范化建设达标。

“我们牢固树立‘抓法治就是抓发展’理念,发挥法治对经济的促进作用。始终把解决事关群众切身利益问题作为法治建设的重要目标。”三门县委副书记、县长邱士明说,三门每年新增财力三分之二以上用于社会事业和解决民生支出,县政府每年列出十件为民办实事项目,均全部完成。(任平)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐

爸妈请放心,警营里的中秋节棒棒哒!    在新兵才艺展示会上,初到警营的新兵个个摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷掏出“压箱底儿”的绝活,一个个“独门绝技”令人目不暇接,不时赢得阵阵掌声。“老爸、老妈。你们就放心吧,警营的节日特别有氛围,让我感受到了家的温暖……[详细]爸妈请放心,警营里的中秋节棒棒哒!    在新兵才艺展示会上,初到警营的新兵个个摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷掏出“压箱底儿”的绝活,一个个“独门绝技”令人目不暇接,不时赢得阵阵掌声。“老爸、老妈。你们就放心吧,警营的节日特别有氛围,让我感受到了家的温暖……[详细]