国务院首次举行宪法宣誓仪式

李克强总理监誓

2016年09月19日08:10  来源:人民网-《人民日报》
 

9月18日上午,国务院在北京中南海首次举行宪法宣誓仪式。国务院总理李克强监誓。丁林 摄

 

9月18日上午,国务院在中南海首次举行宪法宣誓仪式。国务院总理李克强监誓。

根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》和《国务院及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织办法》,今年以来国务院任命的38个组成部门、直属特设机构、直属机构、办事机构、直属事业单位的55名负责人依法进行宪法宣誓。

国务院小礼堂悬挂着庄严的国徽,气氛隆重。宣誓台上摆放着《中华人民共和国宪法》。

国务委员兼国务院秘书长杨晶宣布宪法宣誓仪式开始。全体起立,面向国旗,同唱中华人民共和国国歌。领誓人左手抚按宪法,右手举拳,宣读誓词。其他宣誓人列队站立,举起右拳,跟诵誓词。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

宣誓后,李克强勉励大家履行誓言,恪尽职守,不懈努力。

国务院副总理张高丽、汪洋、马凯,国务委员常万全、杨洁篪、郭声琨,以及国务院有关部门主要负责同志等参加仪式。

宪法是国家的根本大法。2015年7月十二届全国人大常委会通过关于实行宪法宣誓制度的决定。为推进法治政府建设,激励和教育政府工作人员弘扬宪法精神,忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,依法履职尽责,2016年7月20日国务院常务会议通过了《国务院及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织办法》,明确规定了参加宣誓人员的范围、宣誓形式和程序等。

《 人民日报 》( 2016年09月19日 01 版)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐

爸妈请放心,警营里的中秋节棒棒哒!    在新兵才艺展示会上,初到警营的新兵个个摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷掏出“压箱底儿”的绝活,一个个“独门绝技”令人目不暇接,不时赢得阵阵掌声。“老爸、老妈。你们就放心吧,警营的节日特别有氛围,让我感受到了家的温暖……[详细]爸妈请放心,警营里的中秋节棒棒哒!    在新兵才艺展示会上,初到警营的新兵个个摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷掏出“压箱底儿”的绝活,一个个“独门绝技”令人目不暇接,不时赢得阵阵掌声。“老爸、老妈。你们就放心吧,警营的节日特别有氛围,让我感受到了家的温暖……[详细]