妙笔

程非子

2016年09月19日07:50  来源:扬子晚报
 
原标题:妙笔

早想为笔写一篇小文。我所说的笔是毛笔。一种源于中国的传统书写工具和绘画工具。用禽、兽或人的毛制成的笔。分硬毫、兼毫、软毫。这里的“人”是指胎毛的意思,可做胎毛笔。此笔非同一般,它的价值超越其它范畴的笔,主要是说艺术范畴方面。它至今仍旧风靡全球。

毛笔由笔杆和笔头构成。笔有四德,兼有“尖、齐、圆、健”的特点。“尖”就是笔锋尖锐;“齐”就是修削整齐;“圆”就是笔头圆润;“健”就是毛笔弹性强,写出的字锐利矫健。笔杆直挺,不曲,笔头由笔尖、笔肚、笔根有机结合一体。这种结合造就了毛笔足够强大的书写功能。写到这里要由衷地感谢老祖宗的智慧。

毛笔主要功能用于书写和绘画。毛笔在书写过程中和绘画过程中,可以达到“致广大,尽精微”。妙法。中锋行笔,它可以万毫齐力凝聚一点、一线,可以拉拖出一根细如毫发的线条。而且中锋的线条圆润遒劲,柔可以如游丝,刚可以似铁丝。侧锋行笔,线可以化面。侧卧天地间,万毫铺展,瞬息间面扑四海,面面无穷无尽的放达,座座青山绿水浮现眼前。点,可以把笔立起凝聚一点,坚可以如高山坠石,落纸铮铮有声。从某种意义上说,书法是生命精神外化的一种形态,是书家驾驭笔墨力量的一种展示。古人说,“下笔用力,肌肤之丽”,“多力丰筋者圣,无力无筋者病”。故,书法是力的艺术,以线立骨,以线传情,以虚掩实,以静示动。这种力是含蓄的力、内敛的力。这样,书法才能彰显美感、流畅,达到“幽思入于毫间,逸气弥于宇内”的最高境界。这些特点是其它西方用的画笔所无法比拟的。

中国的毛笔的确是可以算得上世界上最为妙的笔,不但可以画画写字而且携带方便。随时随地带一块砚台墨锭加点水就可以用。要比西方的水彩、油画高妙的多,西画法基本上都是有许多笔和颜料才可以动工画画。画笔基本上是平头的“刷子”,当然也有尖头的勾线。画一幅画就会很麻烦,一会用勾线一会儿换笔画画块面,不一会水桶的水就脏兮兮的。有的人习惯不好,往往还会把周边甩的都是颜料。而中国的毛笔,写字画画很讲究,雅致。笔墨纸砚按各自位置摆好,研墨绘制,雅气耐品。笔在手下可以点可线也可以是面,笔的提按捻转瞬间变化无穷。中国的笔是哲学的,更适合于艺术家的内心表达。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐

爸妈请放心,警营里的中秋节棒棒哒!    在新兵才艺展示会上,初到警营的新兵个个摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷掏出“压箱底儿”的绝活,一个个“独门绝技”令人目不暇接,不时赢得阵阵掌声。“老爸、老妈。你们就放心吧,警营的节日特别有氛围,让我感受到了家的温暖……[详细]爸妈请放心,警营里的中秋节棒棒哒!    在新兵才艺展示会上,初到警营的新兵个个摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷掏出“压箱底儿”的绝活,一个个“独门绝技”令人目不暇接,不时赢得阵阵掌声。“老爸、老妈。你们就放心吧,警营的节日特别有氛围,让我感受到了家的温暖……[详细]