2016年全国语言文字工作会议召开

余闯

2016年09月20日10:32  来源:中国教育报
 
原标题:2016年全国语言文字工作会议召开

近日,2016年全国语言文字工作会议在京召开。教育部副部长、国家语委主任杜占元出席会议并讲话。

杜占元对“十二五”期间的工作进行了总结,他指出,5年来,尤其是党的十八大以来,语言文字战线认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于语言文化的重要论述,贯彻落实党的语言文字工作方针,在语言文字法治建设、提高语言能力、传承弘扬中华语言文化、语言文字标准化信息化建设、引导和服务社会语言生活、语言文字合作交流、语言文字科学研究等方面取得了重要成果。他分析了“十三五”时期语言文字工作面临的新形势、新要求,并强调,《规划》描绘了未来5年语言文字事业发展的新蓝图,要认真学习、深刻领会贯彻落实。

杜占元指出,今年是“十三五”开局之年,《规划》发布的第一年。语言文字战线要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻刘延东副总理在纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会上的讲话精神,要以全面深化改革为动力,以实施《规划》为重点,大力推行和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,加快语言文字法制化、规范化、标准化、信息化建设。要大力宣传贯彻“十三五”规划,实施国家通用语言文字普及攻坚工程,着力找准语言文字工作服务需求的有效抓手,扎实开展中国语言资源保护工程建设,加大力度推进语言文字信息化建设,切实发挥好学校语言文字工作阵地的独特作用,依法加强语言文字社会应用的监督检查和服务,弘扬传播中华优秀文化。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐