两头好处都不舍

严阳

2016年09月21日08:35  来源:今晚报
 
原标题:两头好处都不舍

在北部非洲某个国家,依然保持着昔日部落王国的传统,部落首领除了继承王位,也会继承父亲的所有妻子。因此,作为部落首领,拥有的妻子可以将近100个。

这种习俗的形成,肯定有其历史和文化背景。然而,这种习俗,就今天的我们来看,不合理不公平的地方也是显而易见的。有趣的是,作为当事人,也就是部落首领,却从另一个角度看问题——一位部落首领表示,对于这个受到殖民文化洗礼的国家和地区来说,他作为部落首领的责任就是融合,“一方面享受现代化发展果实,却不损害传统文化”——这句话真是绝了!

谁都知道,民主、法治、平等、自由、博爱等等,是现代文明闪耀的精神光芒。对于任何人来说,在今天假如拒绝现代文明是难以想象的。因为这将意味着从物质文明到精神文明的很多东西,你将无法享受,比如说电影、电视、手机、汽车、飞机等等。但是,全面接受现代文明的话,那么,部落首领又不得不舍弃某些东西,比如说左拥右抱的首领生活。

在这样的背景下,拿继承“传统文化”来说事,真的是太聪明了:我们每个人都属于不同的民族与国家,自然都有着区别于其他民族和国家的传统与文化;对这些传统与文化,假如有意模糊精华与糟粕的界限,笼而统之地称其为“传统文化”,无疑是有利于“部落首领”有选择地把他们喜欢的东西继承下来的。如此这般,他们必然既能享受到“现代化的成果”,又能享受到“传统文化”的种种好处。因此,我真的不知道,这些部落首领该是何等快活、何等幸福!

唯一让人有些疑惑的是:对于部落首领两头好处都不舍的做法,那些他无暇顾及的妻子会如何想?那些与部落首领一样都是男人,有着男人的需求,却依旧过着“孤家寡人”日子的光棍,又该如何想?

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐