宁波取消农业户口 统一登记为居民户口

2016年09月22日16:40  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波9月22日电 记者从宁波市户改办获悉,宁波市将于9月30日在全市范围内取消“农业”、“非农业”户口性质区分,统一登记为居民户口。

据了解,宁波市对现有居民户口簿不要求统一更换,但对群众主动申请的予以更换。取消农业户口后,配套建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计等制度。

据悉,宁波市流动人口可以根据自己的意原,更容易在宁波市落户,基本公共服务的品质将进一步提高。持有《居住证》的流动人口可以享受包括子女义务教育、公共就业服务、公共卫生服务和计划生育服务等六项基本公共服务,享受办理出入境证件,换领、补领居民身份证,申领机动车驾驶证等七项便利,还可以享受由居住地政府提供的中等职业教育资助、社会救助等其它基本公共服务和便利。

据了解,到2020年,宁波市将基本建成新型户籍制度,基本实现城乡基本公共服务均等化和城镇基本公共服务常住人口全覆盖。(张巧淑)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐