日本仙台NPO剧团《远火——鲁迅在仙台》昨晚在绍兴大剧院公演

《远火》,点燃鲁迅和藤野情谊

王珏

2016年09月22日09:59  来源:绍兴网
 
原标题:《远火》,点燃鲁迅和藤野情谊

鲁迅先生在日本仙台留学时发生了哪些故事?仙台市民眼中的鲁迅有着怎样的形象?9月21日晚,日本仙台NPO剧团《远火——鲁迅在仙台》首次来绍兴大剧院公演,从日本人的视角讲述鲁迅故事,令绍兴观众耳目一新。

展示仙台鲁迅研究的最新成果

该剧讲述了鲁迅在仙台与藤野老师相识、相知的故事,由日本仙台NPO剧团的石垣政裕理事长创作。2006年该剧在仙台首演后,曾应邀到北京鲁迅博物馆访问演出。

今年是鲁迅先生诞辰135周年,话剧《远火》复燃,并首次来到绍兴。创作人兼导演石垣政裕介绍,与以往介绍鲁迅先生的话剧有所不同,《远火》的创作是以仙台市民和日本东北大学的鲁迅研究为基础,将鲁迅当作一位普通市民来讲述。通过描绘鲁迅和老师、同学以及当地市民的交往,展示青年鲁迅的丰富情感和复杂心理。

石垣政裕介绍说,仙台市还组织成立了鲁迅研究会,成员有大学教授、鲁迅研究专家、文学家和医学专家等。除了研究鲁迅先生的医学笔记外,他们还曾到藤野先生的故乡作了详细的调查。可以说,这部话剧展示了日本仙台关于鲁迅的最新研究成果。

石垣政裕也坦言,在塑造人物形象时,由于缺乏鲁迅先生年幼时期以及他离开仙台以后的资料,没能把鲁迅先生身上故乡的味道表现出来。“在此次来绍演出之前,我们特地参观了鲁迅故里,深刻感受到鲁迅在多方面取得的成就与少年时在绍兴接受的教育分不开。”他表示,接下来他们将充实该剧内容,把少年鲁迅融入到创作中,进一步完善剧本。

四名绍兴小演员客串该剧

《远火》共2幕10场,登场人物超过20人,再现了鲁迅1904年至1906年的仙台岁月。令人意外的是,这个有着45年历史的日本老牌话剧团,团员大多不是科班出身的专业演员,他们的身份有学生、公司职员、公务员、教师和家庭主妇等,年龄跨度从20岁到近80岁。

在剧中饰演鲁迅先生的大须贺淳是一位公务员。他说,自己并不是因为外形上像鲁迅而被选中,而是因为热爱鲁迅,从高中开始就经常揣摩鲁迅这个人物角色,最终在气质、着装、形态上越来越像鲁迅了。饰演藤野先生的大山均在仙台尚纲学院大学工作,该校在今年4月与绍兴文理学院结成了友好关系。他说,“来中国前,校长还特地嘱咐我要好好演出、加深友谊。”

对于此次来绍演出,剧团十分重视。剧情上没有太大变动,但在配乐中首次加入中文版本演唱。作为“彩蛋”,开演前剧团还专门邀请了四位绍兴本地的儿童演员客串参演,丰富剧情。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐