今后只能买全装修的房子 你怎么看

蒋亚明

2016年09月23日08:56  来源:钱江晚报
 
原标题:今后只能买全装修的房子 你怎么看

进入9月,全国多地房价上涨,杭州也不例外。从9月19日起,杭州推出限购政策。除了限购,还有另一则夺人眼球的消息,也在朋友圈里引发热议。这则消息是:从10月1日起,浙江省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修。这就意味着,今后毛坯房将消失了,老百姓买到的新房,全是装修好的房子。

很多人以为,“全装修”就是“精装修”,其实不然。首先,我们来了解一下什么是全装修?具体地说,全装修房需要以下设施以及配件:厨房中的应有设施包括灶具、洗涤池、操作台、排油烟机、电器插座、顶灯(防水、防尘型)、冰箱位及接口;卫生间内的应有设施包括浴缸或淋浴器、便器、洗面盆、镜(箱)、镜灯、排风扇(风道)、电器插座、顶灯(防水型)。

而精装修是指装修的档次以及规格,一般精装修的房子,地面是地板,墙面以及屋顶有石膏边,厨房是整体橱柜,卫生间有瓷砖,只需搬进家具和沙发等软装,就可以拎包入住。

全装修的政策一经发布,就受到了很多热议,购房者一方面担心房屋质量,验房成问题,另一方面也担心房价因此上涨,增加购房成本。

市民万女士是表示支持的:“我认为全装修更好,因为大部分老百姓是不懂装修的,往往是装修花费了很多的精力,买了很多教训。单独采购建材的时候,也因为没有经验,常常被人宰了。如果由开发商统一批量施工,相信全装修房的成本会降低很多,我们也省心了。”

但陈先生表示反对:“我不喜欢买全装修的房子,现在的房价已经这么高了,要是全装修了价格肯定会比毛坯房还要高,而且如果后期要进行个性化装修的话,平均成本肯定就更高了。本来打算给儿子准备一套毛坯房,毕竟现在年纪还小,以后他们爱怎么装修就怎么装修,我们也不去管他们了。现在全装修了,这不是空起来也浪费资源吗?房价这么涨下去,以后真是买不起房子了。”陈先生看着一路上涨的房价直摇头。

在萧山市区爱我我家中介中心看房的刘小姐则表示喜忧参半:“之前我们买的新房由于入住时间比较早,被楼上楼下的装修声音打扰了近一年,每天都在敲敲打打,装修的味道也很重,后来实在是吃不消了,跑回娘家去住了。”吃过苦头的刘小姐对这项政策表示理解。不过,她也有担心:“就是不知道开发商所采购的建材是否到达标准?这么多工程,工程的质量会不会有水分?装修了之后是不是可以掩盖房屋本身的质量问题呢?”

笔者来到萧山某房产销售处,就刘小姐担心的问题向有关负责人进行了解。这位负责人介绍说:“购房者喜欢毛坯房一方面是由于总价便宜,另一方面可能也有投资的因素。但对于我们开发商来说新政策对我们提出了更高的要求,验收的标准也提高了。很多装修设计要在开发前就要准备起来了,对我们来说成本也提高了不少。政策的推行对于参差不齐的房地产行业也是一个重新洗牌的过程,做得好的企业会越做越好,服务一般的,质量不过关的很快将被市场淘汰。”

不管怎么说,全装修将是住宅产业化成熟的标志之一,也是我国商品住宅发展大趋势。从总体上看,推进全装修住宅不仅能节约大量的社会资源,还能促进个性化装修和产业化装修相统一。相信若干年后,会有越来越多的老百姓接受并喜欢全装修的房子。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐