“聚焦桐乡·相约乌镇”2016国际经贸洽谈会9月24日开幕

现场签约116个合作项目,总投资367亿元

2016年09月24日21:10  来源:人民网浙江频道
 

人民网嘉兴9月24日电 (张丽玮)今天下午,“聚焦桐乡·相约乌镇”2016国际经贸洽谈会在浙江桐乡正式开幕。近年来,桐乡高度重视招商引智工作,与各方的合作得到了进一步拓展和深化,一大批项目达成合作意向、落户桐乡。今天的开幕式上,共有116个项目成功签约,总投资367亿元。来自美国、英国、哥伦比亚、西班牙、阿根廷、韩国等十几个国家驻上海领馆官员,以及投资商、客商朋友700余人齐聚一堂,共谋桐乡发展蓝图。

在去年第二届世界互联网大会上,习近平总书记用“耳目一新、刮目相看”充分肯定了桐乡巨大变化。据介绍,近年来,桐乡围绕“工商强市行动计划”,坚持以旅游的理念和互联网的思维,扎实推进经济社会转型升级,取得了显著成效。2015年全市实现地区生产总值653亿元,完成财政总收入100亿元,综合实力位列全国百强县第19位。

作为世界互联网大会永久举办地,桐乡吸引了大量投资商竞相前来。来自北京华瑞网研科技有限公司的马燕黎便是其中一人。

“我们致力于一个入口链接多方内容,打造更好的手机端体验。你看,只要手机扫描二维码,不用链接,无需页面跳转,便可直接观看视频。”马燕黎一边拿出手机操作示范,一边颇为高兴地介绍该项目已与乌镇相关部门签署了合作意向书。目前,已应用在乌镇西栅景区。

“接下来,我们要推一个手机城市项目。桐乡将作为项目的第一站率先启动。”马燕黎介绍说,桐乡是世界互联网大会永久举办地,互联网基础设施配套完善,是他们项目落地的不二之选。

除了扎实的产业基础外,桐乡得天独厚的地理区位优势,也让众人趋之若鹜。桐乡地处浙北杭嘉湖平原腹地,上海、杭州、苏州“金三角”中心,便捷的交通网络和独特的区位优势,形成与周边一线城市之间“一小时交通经济圈”,为接收周边发达城市资金流、信息流和人才流的辐射提供了基础。

今天,杭州蕙勤智能科技有限公司的曹畑带着机器人项目落户桐乡,第一期预计投资3亿元。“我今早还在上海,先是去了趟公司,接着开车到了杭州,来了桐乡,交通很便利。”曹畑提及,桐乡是一座文化底蕴深厚的城市,生活环境优美、配套设施完善,适合企业人才安家。与此同时,高效务实的政府服务,也是公司选择落户桐乡的重要原因。

当天的活动现场,不仅发布了《桐乡市投资环境研究报告》,还依次举行了重大项目签约仪式、华夏童话微电影项目、量子信息科技产业园区签约仪式、乌镇大数据高新技术产业园区授牌仪式、中国科学院地质与地球物理研究所成果产业化示范基地授牌仪式、招商引智突出贡献奖颁奖仪式。

据悉,116个签约项目中外资项目18个、总投资9.2亿美元,内资项目54个、总投资151.9亿元,基金项目9个、总规模124.7亿元,互联网类项目15个、总投资22.1亿,创业领军人才项目10个、注册资本8600万元,科技项目10个、总投资6.4亿元。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐