中国将为全球资产配置提供渠道(感言)

2016年09月26日11:30  来源:人民网-《人民日报》
 

大成基金首席经济学家
  姚余栋

全球大量的钱要寻求正收益资产,渠道很可能是具有长期稳定正收益的人民币资产

在全球流动性不足的大背景下,全球经济很难再有强劲的增长。低通胀将是长期的,而且大宗商品的低迷也会是比较长期的。同时,国际储备货币假如升值,意味着非储备货币包括新兴市场货币,未来可能面临较大的汇率风险。

从全球来看,家庭资产的崛起,是以前预想不到的。随着全球逐渐步入超老龄社会,我们估算如果发达国家现在有200万亿美元家庭资产,未来5年可能要新增20万亿美元,其中可能有10万亿美元是养老钱。养老钱的核心诉求是正收益,这很重要,在全球寻求正收益是最基本的。

此外,全球的200万亿美元存量资产要去哪里?日元区等是负利率,如果去新兴市场又害怕汇率风险。所以全球大量的钱要寻求正收益资产,这就是所谓的全球资产配置之谜。

用什么来解答这个谜呢?我们觉得中国经济将给全球提供一个最主要的解决渠道,因为中国的经济运行很可能是L型走势,在这种情况下,中央大幅度推动供给侧改革,保持长期的繁荣,我认为是有信心的。同时,经过改革,人民币汇率形成机制兼具了稳定性和灵活性,即使美元指数振荡,人民币保持在合理水平上的相对稳定也是没有问题的。

我们也看到,经过过去10年的金融改革和开放,国内债券市场的体量已经很大,国债收益率是10年期3%左右,人民币汇率相对稳定,而且对全球的海外投资者又是开放的,可以说这就是“天上掉馅饼”。所以要解答全球资产配置之谜,渠道很可能是全球具有长期稳定正收益的人民币资产。

(人民网记者 潘俊强整理) 

《 人民日报 》( 2016年09月26日 10 版)

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐