你家里的孩子,是否也在闹着要买一辆电动平衡车

街头酷炫的风火轮根本不能上路

鲍亚飞

2016年09月27日09:10  来源:钱江晚报
 
原标题:街头酷炫的风火轮 根本不能上路

城市从来不缺乏时尚,比如,踩着电动平衡车穿街走巷的年轻人已不鲜见。但我们可能不清楚,这些时尚的电子产品,其实真正的身份仅仅是玩具,从来都没有上路权。

这些“风火轮”存在安全系数较低、事故难以界定责任等隐患,已在全国各地遭到“围堵”,目前北京、上海、广东、武汉、成都等多地均把电动平衡车、电动滑板车上路认定为违法行为。

“风火轮”突然断电

11岁少年膝盖摔伤

这是一件让孩子家长交织了心疼和感动的事。24日晚9点左右,杭州城北白石路上,一个少年摔倒,因为倒地时的剧烈摩擦,他的膝盖擦伤严重,流血不止。一个好心的货车司机拿出自己的“八宝箱”,又是碘棉又是云南白药,临走还塞给孩子两个创可贴。

受伤的少年表情痛苦,他说自己当时正踏着独轮电动平衡车经过,不知道什么原因,平衡车突然断电,他不受控制地摔倒在路面上。

“平衡车已经用了2年多,一直都很正常的,电满电亏都有显示,是什么原因导致的断电现在还不清楚。”家长说,当天是周末,他带着孩子到城北体育公园玩,孩子顺带了平衡车(满电),约2小时后回家,孩子踩着平衡车在前,家长在后,没料到就出了事。

“充电一次可以用一个半小时的样子,是孩子速度太快,还是电量耗尽?”他说,一方面要感谢那个正能量满满的司机;另一方面也觉得奇怪——即使电量耗尽,平衡车也应当缓停,而不是骤然失去动力或者急停。“行驶过程中失去动力,平衡车是不工作了,人还是有很大前冲惯性的。”尽管这一次的摔伤并不严重,但家长却很是后怕,如果当时孩子撞上了石头或者撞击到了其他更关键部位,那后果不堪设想。

卖得正红火的平衡车

其实根本没有标准可依

“很好玩,超刺激。”曾花3500元买过电动平衡车的杨小姐说,第一次体验是在4年前,那个时候杭州几乎看不到这种平衡车。“就像脚下踩了个风火轮。”她说,“上下班很好用,不堵。但这种车比较难控制,而且没有制动,根本没法在紧急情况下实现稳定停车。真有意外,要么跳车,要么就只能硬生生地撞上去。”在玩了半年后,她决定“雪藏”这辆车。

用过的已经知道“味道”,没用过的还在“尝鲜”。淘宝网上,电动平衡车的价格悬殊极大,便宜的500元,贵的1.2万元,有店铺月销售平衡车超过20件。“便捷、时尚的代步工具”是大部分卖家宣传的卖点。

杭州市消保委接受记者采访时表示,目前平衡车的市场占有量还很低,所以投诉量不高。“平均一个月可能会有一起投诉,有价格问题,也有安全问题。”该负责人不建议大家继续购买使用电动平衡车。

如果追溯上游,电动平衡车的生产环节甚至没有标准。

记者从浙江省质监局了解到,电动平衡车行业尚处于发展的初期,目前国内还没有国家标准或行业标准。一块锂离子电芯成本就要500元,而市场上有些电动平衡车的售价只要六七百元,质量嘛可想而知。

杭州骑客智能科技有限公司也生产电动平衡车。内销部李先生告诉记者,他们的平衡车是一种玩具:主要为孩子开发,时速为8公里和10公里两档,禁止上路;另外一种是厂区内代步工具:工厂购买较多,给保安巡逻用——也不能上路。“平衡车的使用方法容易掌握,但技术精到较难,这可能会导致使用者受伤。”

安全隐患多多

平衡车不能上路

那么平衡车究竟能不能上路,它能在哪里开?“平衡车只能在封闭性场所、非公共区域使用;不能上路,上路属于违章行为。”杭州交管部门相关负责人说所谓的“代步神器”没有“上路权”。“杭州目前以劝导、警告为主,一旦发生重大事故,我们只能将平衡车送去做功率、重量、速度等关键指标的鉴定,并以此确定其身份属性。”

虽然杭州还没有明确的处罚规定,但北上广均在近年来出台了相关规定禁止电动平衡车上路,违者受罚。而据公开报道,成都、桂林、沈阳、九江、泉州等多地交警部门均提醒民众,电动平衡车、电动滑板车类“代步神器”上路行驶系违法行为,多个城市明确将予以处罚。

罚单的背后,源于安全隐患——

“安全隐患很多,包括平衡性、制动性、危险性。”杭州交管部门一位负责人说,电动平衡车没有合理碰撞区,对使用人也没有强制性的技术要求,而且大部分平衡车都缺乏有效制动。这些因素最终会给使用者和其他交通参与者带来安全隐患。“目前这种车的热度很高,街头‘曝光’点很多;不少使用人的行为也很‘野’,其结果挺危险。”他说杭州尽管没有发生与平衡车有关的大事故,但实际交通执法中遇到的碰擦性质的小事故不断。

国家自行车电动自行车质检中心的专家也对电动平衡车的安全性表示了担忧。因为使用者的身体重心是操控车辆的行驶、制动的最重要条件,缺乏其他的机械性制动装置——这是最致命缺点,也是“上路危险”的关键。因为大部分平衡车的制动时间(从人体做出后仰动作到完全停下)需要8秒左右,制动距离过长,安全隐患过大。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐