浙江推进“四张清单一张网”改革

政府更高效 百姓更满意(改革追踪看落实)

人民日报记者 江南

2016年09月28日08:30  来源:人民网-《人民日报》
 

浙江省东阳市横店镇居民厉城颖,最近收到了从市财政局财税窗口快递来的会计从业资格证书。两天前,厉城颖通过浙江政务服务网东阳分厅提交相关资料,“网上申报只用了五六分钟,想不到那么快就收到了会计证”。

东阳市财政局行政审批负责人表示,政务服务网已与财政局内网实现数据连通,原来工作人员审批会计证办理得人工下载表格、人工审核录入,现在网上申报当日即可办结,“零现场办理、快递送达”。像机动车违章缴款、水电费缴纳、税务征缴等事项,市民都可以在电脑或手机上通过浙江政务服务网办理。

“审批事项精简了,办事更方便,效率也更高。”在宁波市江东区级卫生行政审批窗口办事的市第六医院医务科吴欢说,医院新采购的两台C臂X线机刚刚办结放射诊疗许可证,而以往办这类许可证,至少还要等半个多月。

通过“权力清单”精简归并,江东区卫生局在承接市级部门权力下放的同时,整合了预评价审查、竣工验收审查等环节,医疗机构申请只需要获得一次批复。江东区将区级层面的权力事项“彻底洗牌”:法律法规没有规定的,砍掉;不同部门权责交叉的,理顺;“红头文件”自设的权力,清除。

自2014年以来,以政府权力清单、责任清单、企业投资负面清单、省级部门专项资金管理清单和政务服务网建设这“四张清单一张网”为抓手,浙江省全面推进政府自身改革。目前,浙江省级部门行政审批事项已从1.23万项精简到4092项。

两年来,浙江实现权、责两项清单省市县乡四级政府部门的全覆盖,推动清单标准化、规范化和精细化。同时,开展统一政务咨询投诉举报平台和联合执法协调指挥机制建设。

浙江同时探索推进负面清单的管理方式。根据国务院发布的核准投资项目目录,浙江先后制订企业投资项目核准目录、政府核准的投资项目目录,对地方权限范围内的项目,除跨区域、跨流域项目及特定依据项目外,都下放到市县核准。

同时,制定实施省级部门专项资金管理清单。目前,省级财政转移支付专项已由235个整合调整为56个。创新财政支持经济发展方式,在整合归并专项资金基础上设立了200亿元的省产业基金。截至今年3月底,已带动全省各级政府形成928.1亿元的产业基金规模,撬动金融资本和社会资本1330.5亿元。

浙江政务服务网已初步建成集行政审批、便民服务、政务公开、数据开放、互动交流等功能于一体,省市县统一架构、多级联动的电子政务平台。目前,累计实名注册用户278万,日均浏览量超过210万。覆盖省市县乡四级政府单位的电子政务视联网,已部署49个省级单位、127个系统移入省“政务云”平台。

《 人民日报 》( 2016年09月28日 02 版)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐