消毒柜虚设、健康证不全 这样的酒店你敢住吗?

柴悦颖 郑燕飞

2016年09月28日09:44  来源:杭州日报
 
原标题:消毒柜虚设、健康证不全 这样的酒店你敢住吗?

今年的国庆长假是G20杭州峰会后的第一个长假,惊艳了全世界的杭州,也将吸引各方游客前来一睹风采。在这个旅游高峰期间,为让游客和市民住得安心、玩得开心,杭州市卫生监督部门开展了节前公共场所卫生监督大检查。

杭州市卫生和计生监督所联合省卫生监督所兵分两路,分头抽查了西湖区与江干区等重点区域的公共场所,发现问题不少,有的酒店内消毒柜形同虚设,有的酒店部分员工没有健康证,还有的酒店布草柜没有密闭。

全季酒店消毒柜成摆设

昨天(9月27日)一天,江干区检查组分别抽查了火车东站附近的3家酒店,其中,杭州湾大酒店情况良好,位于天城路8-1号的全季酒店则问题突出。执法人员分别抽查两层楼的消毒间,打开门一看,其中并无使用迹象,立式消毒柜形同虚设,其中不仅没有一只待消毒的杯饮具,就连电源插座也不见踪影,取而代之的是便携式紫外线消毒柜。执法人员查看说明书后发现,所谓的便携式消毒柜其实是保洁柜,根本达不到消毒要求。

全季酒店在杭州有20多家连锁店,执法人员表示,针对酒店管理不规范的问题,将约谈酒店负责人,进行整改。

在天城路10号的橘子水晶酒店,执法人员检查发现,个别从业人员没有健康证;消毒间放置包装饮用水、放置脏抹布的大桶等与消毒无关的杂物;布草间放置布草的架子没有密闭。

当天,西湖区检查组也抽查了三个点,其中如家文二路学院路店的卫生许可证、检测报告未公示,布草柜没有密闭,布草间堆放杂物;金地大厦大厅茶几上摆放烟灰缸并有烟蒂,布草柜没有密闭。

96301接受市民投诉举报

“这次我们的大检查以旅游风景区住宿场所、大型商场、超市、公共交通等候室、影剧院等公共场所为重点,主要检查住宿场所消毒间设置情况,顾客用品用具的清洗、消毒、更换、检测,及商场等密闭公共场所的通风设备使用运行情况等。”市卫生和计生监督所公共场所卫生监督科科长吕胜平说,对存在问题的单位,卫生监督部门将调查取证再做进一步处理。

吕胜平科长提醒消费者,入住酒店前,要查看酒店前台公示的信誉等级;入住后,要观察床上用品是否有折痕、毛发,一次性拖鞋是否被使用等。

目前,杭州卫生监督部门已做好国庆长假期间突发公共卫生事件的应急准备,市民可拨打24小时值班电话96301进行投诉举报。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐