人民网>>浙江频道>>娱乐

田沁鑫年度原创大戏初露真容

跟随电波穿越,聆听弘一法师

李洋

2016年09月28日07:34    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:跟随电波穿越,聆听弘一法师

话剧《聆听弘一》排练照。赵涵 摄

“二十文章惊海内,一夕戏台还自然”,民国时期一代高僧弘一法师,一生不融世俗,生前很少被人理解,逝后又常被人误解。就是这样一个谜一样的人物,即将被导演田沁鑫搬上话剧舞台。由她编剧、导演的话剧《聆听弘一》日前首次公开排练。

纽西兰牛肉降价、美国童车新到货、夜话节目特邀嘉宾开讲、球赛最新比分出炉……排练厅里人声鼎沸,各路电台的“播音员”们正忙于播报各家老板关注的商业信息、夜话节目、新闻速递。就在这嘈杂中,还夹杂着播报内容明显是当代信息的声音,间或还有配着佛教音乐的佛教主题电台的发声。

“你们最早听说这部剧的时候,想到是这种演法了吗?”田沁鑫问在场观摩的记者们,眼睛里闪烁着孩子一样期待又得意的光芒。的确,大约一个小时的公开排练,大家都被这部剧新颖的编排方式吸引,耳朵竖起来,任何一家电台的任何一句播报都不愿意错过。这个独特的方式,源自弘一法师这个人物自身的特殊性。

弘一法师本名李叔同,是中国近现代著名艺术家、教育家,也是广为人知的佛学大师。他出身显贵,少年多才,饱读诗书亦混迹洋场,名声赫赫也众说纷纭。出世前,他是集诗词、书画、音乐、戏剧、文学于一身的大师;出世后,他又是振兴律宗的一代宗师,丰富多彩的经历与人生一直引发世人的好奇与想象。

还原这样一位人物,田沁鑫别出心裁,借用电台直播方式,通过当下真实存在的热门网络电台节目《坏蛋调频》,制作一档《寻找民国坏蛋》的节目,在寻找过程中偶遇佛音电台主播,进而有了“聆听弘一”这一期广播节目。

可是,舞台上自始至终并没有出现弘一法师的形象。你能看到的,是电台的电波穿越时空勾连起的当代和民国。两个时空中,电台主播为创作《聆听弘一》磨破嘴皮,广播剧里饰演弘一法师的演员沉迷于角色无法自拔,上海富商千里迢迢奔到福建拜访弘一却只能从护卫口中得知大师的一点点信息……这一点点一滴滴,汇聚在一起,拼凑出一个渐渐清晰的弘一法师。

无论是民国掌故还是当下现实,剧中绝大多数人物和情节都有据可查。“坏蛋电台”真实存在,在舞台上担任这个电台主播的,就是它的创始人储智勇;上海孤岛的电台由富二代创办,他们曾拒绝和日本人合作,这些电台播报的商品信息、新闻事件也都来自于历史细节。

该剧将于10月19日在上海首演,明年1月4日至8日亮相北京保利剧院。

(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖