每年电费通知单耗费纸张超过90吨

杭州全面取消纸质电费通知单

史洁 求力

2016年09月29日10:07  来源:杭州日报
 
原标题:杭州全面取消纸质电费通知单

10月1日起,杭州将全面取消纸质电费通知单。查询电费信息,大家可以通过更便捷的电子渠道。

国网杭州供电公司营销部工作人员陆雯介绍道,杭州地区目前拥有超过418万电力客户,光每年用来发放电费通知单的消耗纸张,就已超过90吨,相当于砍伐45亩的10年生树林。同时,部分电费单随看随丢,居民信息隐私存在安全问题。

“目前很多行业都在步入互联网时代,我们的电费通知单也是如此。不光在杭州,浙江省内其他地市在今年都陆续取消了纸质电费通知单。”国网杭州供电公司营销部副主任郭兰兰介绍说,截至9月19日,杭州全市范围内电子账单订阅数达到309.2万户,订阅率为73.87%。取消纸质电费通知单后,大家可以通过免费短信账单、掌上电力APP、“国网浙江省电力公司”微信公众号、“国网浙江省电力公司”支付宝服务窗、95598热线查询多种方式获取电费信息。

针对行动不便老年人和残疾人等特殊群体,杭州供电公司也推出社区(台区)经理、抄表员服务模式,可向社区(台区)经理或抄表员询要电费清单。供电公司也将落实人员与这部分用户进行解释对接。大家不用担心错过电费单欠费了怎么办,因为《欠费催缴款通知单》、《欠费停电通知书》还是照旧以纸质递送。

下个月,大家会收到最后一份纸质电量电费告知单,它跟以往的告知单相比,信息更全面,会统计居民家庭从2015年1月到今年9月的用电情况,包括峰谷电分析、阶梯电量分析等,方便大家掌握自己家的用电情况。将来,电子订阅户增加后,电子账单的信息会逐步丰富,一目了然,到时可能就像支付宝10年账单那样,你也会拥有一份家庭用电10年账单。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐