湖州:常态化申请,受惠面拓宽 2016年公租房手续办理更便捷

徐斌姬

2016年09月30日10:11  来源:湖州日报
 
原标题:今年公租房手续办理更便捷

今年是湖州中心城区公租房实行常态化申请的第一年。记者昨天(9月29日)从市住房保障办了解到,今年前8个月,已有904户家庭递交了申请资料,其中上半年共有463户家庭申请公租房,但7月份新的《湖州中心城区公共租赁住房保障实施细则》出台后,两个月内就有441户家庭提交了申请表。目前,首批审核合格名单已经在各街道社区公示结束,取得保障资格的申请家庭,将根据公共租赁住房分配程序,年底前统一安排摇号配租。

对照去年共有近800户家庭申请公租房的数量,今年仅前8个月的申请量就已超过去年全年的总量,预计到年底,新申请量将达到去年的一倍多,这和中心城区公租房申请模式的新变化不无关系。“往年公租房都是在五六月份集中申请,再安排时间集中摇号,每年只有一次。今年实行常态化申请后,有需要的市民可随时提出申请。”市住房保障办相关负责人介绍,“常年受理、一季一审、先发补贴、集中摇号”的形式,给低收入住房困难家庭的公租房申请提供了更方便快捷的服务。

相比往年,今年公租房的申请手续也得到了简化,为了方便市民随时申请,市住房保障办进一步提升了申请软件,实现了市、区、街道、社区联网,将保障房申请端口前移至街道社区,申请家庭只要走进户籍所在社区,填写一份《湖州中心城区公共租赁住房申请表》,由工作人员录入,即可实时传递到住房保障部门。

今年公租房申请门槛的进一步降低,同样是低收入住房困难家庭报名申请公租房踊跃的重要原因。市住房保障办相关负责人说,公租房申请最主要的指标之一是收入线,去年收入线是家庭人均3万元以下,今年调整到3.6万元以下,同时,考虑到离异家庭的实际困难,将因离异发生房产转移的计算期限5年,缩短为2年。种种准入条件的放宽,帮助更多低收入住房困难家庭“住有所居”的梦想接近现实。

记者在采访中获悉,今年预计的公租房申请量将达1600户以上,房源已准备就绪,主要在人和家园。除了人和家园,今年湖州市还先后建成了三九药业地块安置房、陆家坝B块、夹山漾安居工程等一批保障性住房小区,根据市住房保障办的最新统计显示,截至9月底,全市棚户区改造新开工22593套,完成目标任务的100.2%;基本建成18590套,完成目标任务的123.5%;竣工22381套,完成目标任务的103.4%;交付入住15552套,完成目标任务的134.5%;各项指标均已提前超额完成。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐