全国高校首个媒体融合云平台在浙江传媒学院建成

2016年09月30日10:49  来源:人民网浙江频道
 

为了应对“媒体融合云”和“智慧媒体”发展,适配传统媒体和新兴媒体融合发展对“媒体融合”卓越人才培养要求,浙江传媒学院传国家级电视编辑与导播实验教学示范中心按照媒体融合的要求与发展经过顶层设计和教学创新,开发建设了全国高校首个媒体融合实践教学平台,实现了媒体实践课程上云平台,开创了高校传媒类实验教学系统建设的新记录。

据了解,该媒体融合云平台基于华栖云的媒体混合云基础架构,以融合媒体业务的实践教学与校内外媒体的生产运营为核心,部署了云端融合媒体生产、融合媒体互动运营、全媒体新闻指挥、在线业务实践、课程在线学习互动、校园融媒体中心等多个业务平台,满足了老师、学生校内外的随时随地的应用接入,改变传统传媒实践教学多观摩少实践的形态,实现媒体实践教学的云化、虚拟化、智慧化,初步形成“平台+内容+渠道+终端+应用+教育”的高效媒体融合教育生态系统。

除此之外,该媒体融合云平台还搭载了媒体大数据业务,为学校师生模拟电视台真实栏目制作运营分析提供数据支撑,不久还将延伸到为学校传媒相关专业、新闻相关专业提供大数据运营教学,舆情分析教学,以及精准教育支持。

浙江传媒学院大学生创新中心及视听媒体虚拟仿真实验教学中心主任贠伍表示:“基于目前的硬件配置,媒体融合云平台可以满足200名学生同时在线学习的需求。另外,根据教学的实际需要,我们还将对资源进行扩充,在未来为浙传13000名师生提供实践教学支持。我们希望为全国相关院校提供共享教学资源,同时开展各类主流媒体融合研究,为媒体融合进行各方面深度融合研究和新业务模式创新研究提供‘演练’、‘测试’、试错”和有价值的实战案例。”

据悉,未来浙江传媒学院和华栖云科技双方还将进一步拓展在云计算和大数据教育课程、认证、实践方面的合作。(郭希)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐