人民网
人民网>>浙江频道

抢险回来再娶你

来源:人民网浙江频道    2016年10月07日15:08

把炒好的菜进行装盘
把炒好的菜进行装盘
下一页

受台风“鲇鱼”影响,9月28日17时30分许,浙江丽水市遂昌县苏村(距离遂昌县城37公里)发生山体滑坡灾害,20多幢民房被埋,现场交通、通讯中断,造成重大人员和财产损失。武警水电二总队闻令而动,第一时间启动应急救援预案,500多名官兵携带100余台(套)抢险装备星夜兼程奔赴一线,全力投入救灾工作。

武警水电五支队五中队炊事员乔伟超原本打算休假回安徽蒙城老家好好筹备10月12日的婚礼。这次山体滑坡发生时,他刚收拾好行囊准备回家,回家的票也刚刚订好,但部队却接到了驰援灾区的命令。本不在名单内的他,却一直向往着“战场”,他毅然向中队递交了请战书。中队考虑到他婚期将至,劝说他就不要去了。他坚定地说,我是一个兵,更是一名共产党员,婚有时间可以再结,但灾区人民等不起。

出发前,他给未婚妻叶红梅打了个电话,已经准备好迎接“疾风骤雨”的指责与埋怨,但电话那头未婚妻的声音却格外的温柔,“新闻里说,那边情况很复杂,条件又差,你一定要注意安全!”一股暖流瞬间充盈心头,乔伟超朝着身旁满脸关切的战友笑了笑,转身又开始将前运物资装车。

来到救援现场,乔伟超充分发挥一名党员骨干的先锋模范作用,在中队担负500余名官兵饮食保障的情况下,根据现场实际情况将炊事员进行编组,同时对现场及后方人员进行给养保障。

抢险一线官兵,不分白天黑夜,人歇机不停,24 小时不间断,为了给官兵提供美味可口又富有营养的饭菜,他们每天开四餐,早中晚餐和夜班饭。每天凌晨4时许,乔伟超和其他炊事人员就开始忙乎,将多种早点端上官兵餐桌。白天,在不足5平方米的炊事车内,他们冒着火热的高温和蒸汽的“熏陶”,挥动着菜铲,翻炒炸煎,将家常菜做出新花样,每顿确保四菜一汤。晚上11时,还要做好夜班饭,并用饭盒打好,以便送到各个作业点位。此外,还要征询官兵意见,精心制订第二天的食谱,等到定完第二天所需菜品的时候已经深夜了,每天只能休息四五个小时,但他们的精心付出得到官兵一致认可赞赏。“当看到官兵看着热饭菜期待的表情以及吃上热饭后满足的表情,那一刻我的价值得到了最大体现。”乔伟超说道。

10月3日晚上12点,忙活了一天的乔伟超回到宿营地连水都顾不上喝,就赶忙拨通了未婚妻叶红梅的电话。温柔熟悉地声音再次传来:“亲戚朋友和爸妈那边我都解释过了,你放心吧……他们都说我找了个好老公!亲爱的,等你回来娶我。”乔伟超还没开口,眼泪又不争气地落了下来。

就在采访结束时,乔伟超又接到了未婚妻的电话,目前,双方父母已经商定如果10月12日那天救援工作还没有结束,将延迟两人婚期,直至救援结束。(戴谦、翁迪凯、吴楠、赵倩、王丽玮、张丽玮、郭扬、王婕、章勇涛、张帆、徐迎华、王少志)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

 相关专题