曾是洪涝重灾区的瓯海,如今却能连续十年安然度过台风天,奥秘是什么?

一张“防洪图”画出防台“三招”

2016年10月08日08:34  来源:温州日报
 
原标题:一张“防洪图”画出防台“三招”

作为曾经的洪涝重灾区,温州瓯海近十年来却能安然度过强台风天,无论是城区淹没水深,还是淹水时间,均有不同程度下降,奥秘是什么?近日,市委书记徐立毅作出指示,对瓯海的这一“奥秘”予以肯定点赞后要求推广全市借鉴。“我们编织了一张‘防洪图’,实现在各种极端条件下,各镇街、村居能在没有上级指挥的情况下,村自为战、户自为战、人自为战,做到群防群控。”市人大常委会副主任、瓯海区委书记厉秀珍道出了其中的奥秘。

瓯海位于温州市区西部,三面环山,远离江河入海口,排涝能力先天不足。特别是其西部三溪片,地势低洼,集雨面积占温州市中心片总面积的49.6%,历来是洪涝台灾害多发地区。1999年“9·4”洪灾期间,该区因灾死亡32人。此后,该区重点突出“防”“避”,精准编织安全“防洪图”,全力提升防汛防台能力。

一组数据,可以佐证“防洪图”的功效。台风“莫兰蒂”“马勒卡”袭来,瓯海全区降雨量达379毫米,超过历史上“9·4”特大洪灾三日降雨量,但城区淹没水深、时间只有“9·4”洪灾期间的21%、16%,未发生因灾人员伤亡;台风“鲇鱼”夹带特大暴雨,该区面平均降雨量增达142毫米,其中泽雅片区高达258.4毫米,未发生一起因灾人员伤亡,创下连续十年台风期间人员“零死亡”的纪录。

据悉,这张“防洪图”涵盖预防管控、避险救灾、防御工事等三大防台妙招。

第一招,细绘预防管控图,提高灾害预判预警能力。该区整合气象、国土等部门的预测预警资源,建立信息发布共享平台,实施差异化响应。每年对防汛责任人信息进行及时更新,组织一次全面排查,并及时将新出现的隐患点登记造册。今年“莫兰蒂”台风登陆前,全区上下根据防汛隐患图,全面开展地质灾害点、山塘水库、危旧房、拆迁腾空房、菜农房、低洼地带等隐患部位排查。

第二招,编制避险救灾图,提高快速转移救灾能力。该区从区、镇街到社区、村居层层建立网格责任图,划分水库山塘、山洪与地质灾害易发区、危房、公路危险区、地下空间、农家乐和避灾场所等责任区网格,对责任人实行“清单式”管理。同时,每年修编一套人员转移图,对防汛转移对象、转移启动标准、避灾安置点、转移线路、转移负责人等逐一进行标注,将转移工作图表化。并按照交通全面中断、电力全线断电、通讯全面瘫痪的标准,制订救灾抢险图。

第三招,构筑防御工事图,提高长效防洪减灾能力。通过治本加固保“上蓄”、河网整治畅“中疏”、开河挖渠通“下排”,全面防洪减灾。2006年开始,该区率全市之先启动水库山塘除险加固工程。2013年底,总投资1.67亿元的三溪片上游水利控制性工程桃源水库开工建设,防洪库容达180万立方米,可降低瞿溪河水位1-1.5米,降低三溪片整体水位6-8厘米。2012年,该区西向排洪工程建成投用,片区的水可直排瓯江。今年“莫兰蒂”“马勒卡”台风期间,西向排洪累计排放内河洪水达3570多万立方米,相当于3个杭州西湖的水量。

2015年,该区荣获全省基层防汛防台体系规范化建设优秀县(市、区)称号。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐