降低企业成本 化解劳资矛盾 嘉兴市“保姆式服务”引凤来

黄贲

2016年10月08日08:35  来源:金华日报
 
原标题:我市“保姆式服务”引凤来

“失业保险一年减负17.3万元,企业社保补贴一年39万多元,初级培训补贴一年35.6万元。”日前,浙江尖峰集团股份有限公司董事长蒋晓萌列出这样一张“减负清单”。“在严峻复杂的经济形势下,我们真切地感受到了政府为企业带来的温暖,以及和我们携手共渡难关的决心。”蒋晓萌说。

以“保姆式”贴心服务,为企业“轻装上阵”营造良好环境,吸引更多凤凰来金栖身是嘉兴市一直坚持的目标。在降低企业社保支出成本方面,2015年1月1日起,嘉兴市将失业保险缴费比例从3%下降至2%,其中单位缴费比例从2%下降至1.5%,个人缴费比例从1%下降至0.5%,此举惠及全市7万余家企业,每年可帮助节省资金1.2亿元左右。在降低企业用工成本支出方面,新增了企业招用就业困难人员和就业困难高校毕业生社保补贴、小微企业招用高校毕业生社保补贴、家政服务业企业社保补贴和意外伤害保险补贴等系列政策,并对原有扶持企业的相关政策进一步优化提升,预计每年为企业减负不少于4000万元。不少企业主表示,随着政府政策优惠力度持续加大,申办手续不断简化,他们更有信心把人才用好、把企业办好。

近期,“三百”竞赛号角吹响,市人力社保局在继续做好日常服务的基础上,自我加压,迅速启动企业欠薪百日集中整治、招才引智百日集中赴外招聘、降低企业人力资源成本百日集中落实三大行动,力求通过100天的集中攻坚活动,主动出击层层化解劳资矛盾,全面降低企业社保、招工和用工等人力成本支出,全力保障重点项目、重大产业的招才引智需求,为推进“走在前列、共建金华”提供有力的人才支撑和民生保障。

9月24日,市人才市场已兵分三路组织嘉兴市用人单位在金华、宁波、南京举办了三场招才引智人才对接活动,吸引了2000余人次报名应聘对接,达成初步引进意向人才750余名。国庆节后,还将提供“一条龙”全程打包服务,组织企业奔赴南京、哈尔滨、北京、上海、安徽、武汉、江西等地,连续举办7场赴外引才招聘会,广纳贤才促发展。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐