引导企业有序退出为新兴主体腾空间

简易注销破解企业“退出难”

史舒频

2016年10月08日08:59  来源:湖州日报
 
原标题:简易注销破解企业“退出难”

“以往注销企业,没有一个多月根本办不下来。简易注销对我们企业来说,最大的好处是节约时间。”湖州宏波进出口贸易有限公司负责人叶女士告诉记者,公司因未实际开业,近期向湖州市南浔区市场监管局申请简易注销,10天后就成功办结,从而轻松退出市场。

随着商事制度改革深化,企业“开门”几乎零门槛,“准入证明”两三天就开好了,但由于企业注销事关企业、投资人以及相关权利人的权益保护,“退出证明”办起来依然繁琐。为完善市场主体退出机制,自去年9月起,湖州市从优化注销登记流程入手,积极探索企业简易注销改革。对未开业或无债权债务的且符合特定情形的内资有限公司、内资合伙企业、个人独资企业可以申请简易注销登记。

市市场监管局相关负责人告诉记者,如今,企业注销走“快速通道”,可以为企业节省35天时间。据统计,湖州全面实施企业简易注销以来,全市各级市场监管局注册登记窗口共办结465户企业简易注销。其中,有限公司429户,个人独资26户,合伙企业10户。

记者还了解到,简易注销在提交材料方面也进一步简化,企业仅需提交申请书、授权委托书、注销决定书、执照正副本等材料,注销决定书范本也由窗口提供,经办人只需根据实际情况进行简单修改即可,这些都有利于企业节约时间成本。

据市市场监管局有关负责人介绍,如果企业退出机制不简便、手续费用昂贵,就会产生很多弊端,比如:可能会涌现很多“僵尸户”,让市场主体和注册资本等统计口径失真,影响对经济形势的判断;进入经营异常名录的企业会有所增加,不利于全社会信用体系的建设,也会严重影响相关创业投资者的再创业和再投资。

可以说,简易注销,是对商事主体法定的注销程序进行简化,既削减了登记流程,又精简了登记材料,以达到方便商事主体退出的目的,也可以让“僵尸企业”有序退出,为新兴经济主体发展腾出空间。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐