纽约大苹果

赵锐

2016年10月08日09:00  来源:今晚报
 
原标题:纽约大苹果

在曼哈顿街头纠结了一会儿,我还是决定搭乘地铁去海伦家。海伦在微信中说,她的单身公寓就在中央公园边上,她今天特意早早下班,已为我准备了红酒和晚餐。海伦是我大学同宿舍的闺蜜,暌违将近二十年。

我向大名鼎鼎的中央车站走去。中央车站迄今已有103岁,它不仅是世界最大、最忙的火车站,还是纽约地铁的交通中枢。纽约地铁的历史比中央车站还悠久,目前是世界上通车里程最长和车站数目最多的。我在形形色色的人流中穿梭,身边不时响起这样那样的语言。据说有97个国家和地区的2000多万人生活在纽约,大家使用的语言多达800种。在中央车站驻足五分钟,我不得不信了。

在指定的地铁站等了没多久,海伦一身时尚地出现了。我俩热烈拥抱后又互相打量了一番,怎么看怎么觉得这二十来年都没有白过。“天色还早,我们到中央公园转转吧。”在海伦的建议下,我们穿过马路尾随着一辆马车进入公园。这是美国第一个城市公园,它坐落在曼哈顿正中,占地5000多亩,里面有草地、湖泊、森林、庭院、溜冰场、网球场、美术馆等多种物态,甚至还包括两座小动物园。海伦说,她每天下班后都会来这里跑步。

海伦中文本科毕业后又来美国打拼,现在一家金融公司位居要职。这些年海伦早已走遍世界各大名城,可她念念不忘的还是纽约。“它真是个国际化大都市,多元而丰富,经常会有奇迹。”离开中央公园,海伦带我来到她的公寓。从窗口望出去,百老汇大街、中央公园等尽在眼底。海伦说她每天工作很辛苦,清晨七点半就要坐进办公室,夕阳西下再形单影只地回来。但因为随时能去现代艺术博物馆,随时能看百老汇,随时能邂逅各色人等,她觉得在纽约很值。

夜色渐浓,酒饮微醺,海伦将我送至时代广场依依惜别。而这辰光,人们才从各地聚集到这“世界的十字路口”,纽约迷人的夜才刚刚开始。音乐震耳地响起,大屏夺目地亮起,艺人夸张地秀起……各种光怪陆离,各种目眩神迷,各种随心所欲。纽约啊纽约,你这样的“大苹果”谁不想咬上一口?

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐