浙江:生态治水 抒写诗画三门

李贝妮、任平

2016年10月08日09:48  来源:人民网浙江频道
 
浙江:生态治水 抒写诗画三门

夕阳西下,漫步珠游溪畔,映入眼帘的是一幅惬意的生活画卷:溪水清澈流淌,两侧石堤护岸,绿树成荫;水蓝色的生态堰坝静立水中,因截流而形成的“小瀑布”如白练般奔泻而下,吸引了不少散步的行人驻足观看……

“以前的珠游溪没有亲水平台,防洪能力也差,没想到,现在不仅有了慢步道、生态堰坝,还有健身小公园、小广场,每到傍晚,市民纷纷到珠游溪畔散步、健身,满满的幸福感。”国庆假期,常年在外工作的市民徐星星回了趟家,看着眼前珠游溪的“大变身”,不禁发出如此感叹。

今日的珠游溪风景已成为三门县内河道的普遍风景。2014年,三门县以“穷县富治水”的决心,吹响了“五水共治”的号角:两年来,安排各类治水项目160多个,完成总投资14.1亿元;以“治污”先行为契机,累计关停污染企业92家,处理违法排污企业179家;以“生态治水”为目标,清理河道2100余公里,全面消除16条垃圾河,整治黑臭河9条共20.5公里;坚持“水岸共治”,累计投资3.2亿元,整治河道358公里,整治89公里农村沟渠护岸,加固河道56公里,疏浚河道213公里,成功实现“绿绕百村、河通千条、水泽万家”……

经过几年的铁腕治水,三门交出了一份喜人的成绩单:2015年,成功创建省“清三河”达标县,顺利通过全国第二批水土保持监督管理能力建设县和全省第一批县(市、区)节水型社会验收,获得全省实行最严格水资源管理制度工作成绩突出表扬集体;2016年,成为台州市唯一入选的全国农村生活污水治理示范县。

如今的蟹乡大地,水环境得到了全面改善,全县水环境功能区14个断面交叉监测点连续3年出境断面水质达标率100%。在百姓的殷切期盼下,“水清、河畅、岸绿、景美”的“诗画三门”已渐成雏形。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐