这些整治道路上的植物去哪了?

部门回应:能留则留,对于确需移植的植物将陆续移至苗圃内

章映

2016年10月08日08:56  来源:温州日报
 
原标题:这些整治道路上的植物去哪了?

国庆假期间,温州市区府东路、新城大道、惠民路、车站大道的道路综合整治工作如火如荼进行。不过,不少细心的市民发现这些路上一些绿植不见了。昨天,鹿城区道路综合整治业主单位回应,原有植物尤其是大型乔木将“能留则留”,确需移走的苗木已经确定迁改方案。目前,新城大道已经完成迁改,其他三条道路也在陆续迁改中。

业主单位有关负责人称,道路综合整治需要对道路的有限空间资源进行重新分配、对不合理道路断面功能布局进行调整,因此会有一部分的植物需要进行适当地移位种植。

例如在新城大道、府东路等路段,为保证主车道的畅通,部分公交车站点改为港湾式停靠;过街管道如雨水管、煤气管等老化陈旧需要进行更换。这些都需要部分绿化带作出相应调整。再如部分路段出现不同程度的沉降,导致路面坑洼、积水,对其进行“白改黑”施工作业时也会涉及到部分绿化侧石的抬高,都需先将植物进行迁移。

另外,随着城市发展,城市景观品质也待提升,尤其是近几年温州市通过创建园林城市,道路绿量有了大幅增加,但也存在绿化色彩单一、缺乏层次感等问题,绿化将更注重道路景观品质。

如府东路原有的基调树种为棕榈,但由于后期其他树种的补植导致后期道路风格弱化。此次将对这些后期的补植树种进行移植,通过梳理、移植、补植等手段对隔离带绿化进行提升,使其更具序列感、层次感并达到一定的彩化效果。

此外,每一种植物都有其相应的生命周期。从植物学的角度来讲,城市绿化灌木经过修剪组合后会老化得比较快,一般5-6年后就会慢慢退化甚至死亡。所以需要更新灌木以达到更好的观赏效果。

据介绍,对于确需迁移的植物,业主及施工单位率先与道路绿化管养单位取得联系,能直接利用到其他绿地的苗木则直接移植;对于现阶段不能利用的苗木则移植到养护苗圃,以便日后再利用。

在移植的过程中,绿化施工单位对苗木的移植成活率采用“包活”的方式,各个环节都严格按照规范要求施工,移植过程中做到“随起、随剪、随运、随栽”,并及时进行打支撑、浇水养护,确保移栽后的树苗成活并健康成长。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐