嘉兴西塘镇构建防止利益冲突新机制

骆颖叶

2016年10月08日08:58  来源:嘉兴日报
 
原标题:西塘镇构建防止利益冲突新机制

  “这是我在西塘古镇景区内的房产和配偶经营的企业的详细情况,不存在七种利益冲突情况,请镇纪委进行核实”。近期,浙江嘉善县西塘镇有近1000名党员干部职工按照规定时间如实填报了《防止利益冲突情形报告表》和《工作人员基本情况表》。这是该镇加强干部廉洁从政行为,构建防止利益冲突新机制的一次有益探索。

  据了解,西塘镇出台了防止利益冲突暂行办法,对“是否在本人业务范围内,通过借款等谋取利益;是否利用职务影响占用公房谋取利益;是否在本人业务范围内,从事与公共利益冲突的经商”等七大类利益冲突情况进行详细界定。

  围绕防止利益冲突,该镇在全镇干部职工中开展利益冲突情形自查和排查工作,采集收录近1000名干部职工的个人基本信息、工作履历、家庭成员、主要社会关系、在西塘镇域内私房和直管公房情况、是否存在利益冲突情形等信息,建立信息档案库,共梳理出近万条综合信息,进行统一的动态管理。镇纪委对梳理的信息进行分析和归类,实行回避预警,对可能发生或即将发生的利益冲突进行及时预警,化解冲突风险。对干部职工发生利益冲突隐瞒不报、不如实申报、应回避未回避、拒不执行强制回避等行为,造成不良影响和后果的,视情节轻重,给予批评教育、诫勉谈话、通报批评、调离岗位、停职待岗、免职、责令辞职或辞退等组织处理或纪律处分。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐