浙江 惠老保障日臻完善

2016年10月10日08:06  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网杭州10月9日电 (记者方敏)9日下午,浙江省老龄办举行2016年“敬老月”暨省第十六届老年文化艺术周全省“送文化”巡演活动启动仪式。作为全国最早进入老龄化社会且老龄化程度最高的省份之一,到2015年底,浙江全省60岁以上老年人达到984.03万,占总人口的20.19%。浙江出台了一系列惠老政策,推动老年社会保障制度日臻完善。

9日,在湖州市安吉县章村镇,长潭村为村里69岁以上的老人集体过生日。“今年是我第三次参加这个活动了,政府总想着、关心着我们这群老人,好!”89岁独居老人楼宝生说。

“目前,全镇66位失能、失智、生活困难的老人全部享受居家养老政策补贴。”章村镇党委书记王长林说,镇财政和县财政还分别为老年人购买意外伤害险承担一半费用,章村镇目前共有60周岁以上老人3490名,现已做到保险全覆盖。同时,经络操培训、老年人趣味运动会、重阳节老年人免费旅游等活动一个接一个。“以前一个人在家待着,无所事事。现在各类活动多,热闹不无聊。”长潭村老人范卫珍说。

在绍兴市上虞区,敬老已成为很普遍的事情。卫计局为老人开展健康讲座、免费体检活动;区委政法委优先接待来访老年人,优先处理涉及老年人的信访案件;乡镇街道和部门单位在服务窗口设有明显的“老年人优先”标志……近年来,上虞区精心设计了五大方面150项活动,获得了当地的普遍好评。

在杭州市,江干区以采荷街道为试点,按照老人不同需求提供了多元化、智能化的分类养老服务的区域性综合惠老服务中心——颐和·乐龄惠老服务街区,成为全国首个医养护一体化惠老服务街区。在这里,社区卫生服务中心等医疗资源和老人公寓等养老服务资源非常齐全。

《 人民日报 》( 2016年10月10日 06 版)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐