板栗大幅减产,收成只有去年三分之一

糖炒 售价迈入20元区

阮妍妍

2016年10月10日08:41  来源:杭州日报
 
原标题:糖炒 售价迈入20元区

记者 阮妍妍

对于吃货们来说,秋天怎么能少得了糖炒栗子,一份热乎乎、香甜软糯的糖炒栗子才是秋天正确的打开方式嘛!但是,令吃货们郁闷的是,今年吃糖炒栗子要多掏钱了:受板栗产地减产的影响,今年的板栗批发价出现了明显上涨,糖炒栗子也随之涨价,炒货摊已经难见身价低于40元/公斤的板栗。

炒货店一天卖出500多公斤板栗

提起“糖炒栗子”,不少吃货可能就会想起位于西溪路上的方林富炒货店。这家店内的栗子很新鲜,吃起来有一种“软糯、甘甜”的味道,但是栗子壳又比较薄、脆,稍稍用力壳就裂开了,不影响剥出来栗子仁的完整性。

昨天(10月9日),记者致电店老板方林富时,他正在店内忙个不停,“一年365天,我家大约有350天都有糖炒栗子卖。”方老板说,每年的7月底到8月,店内主要用的是云南板栗,到了9月份,随着燕山板栗上市,糖炒栗子口感变得更好。“店内销售最好的时候,每天能卖出500多公斤。”

方老板说,板栗有南方栗和北方栗之分,个头大的是南方栗,小的则是北方栗。“一般来说,糖炒栗子最好要用老一些的、淀粉足的北方栗,吃起来才够甜够糯。”不过,和去年相同,方林富家的糖炒栗子今年依然是26元/半公斤。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐