杭钢集团转型 浙江省环保集团成立

陆健、严红枫

2016年10月11日09:31  来源:光明日报
 
原标题:浙江省环保集团成立

由去年年底关停的杭钢集团新组建的浙江省环保集团10日成立,成为国内城市钢厂关停实施转型升级的样板。

从黑色金属冶炼迈向绿色节能环保,杭钢集团是浙江省内最早从事环保业务的国有企业,早在2000年就成立浙江富春紫光环保股份有限公司,目前在全国各地运营着近30家污水处理厂,已成为浙江省最大的污水处理企业。杭钢旗下的新世纪再生资源公司、浙江省冶金研究院、浙江省工业设计院等企业和科研院所均长期从事环保业务。2015年,杭钢环保产业板块实现营业收入49.13亿元,利润1.9亿元,总资产34.4亿元。

同时,多年的环保生产营运实践,也让杭钢集团具有较强的环保核心技术。如在污水处理厂污泥处置方面,成功研发了污泥深度脱水、污泥干馏制生物炭等核心技术,有效解决了污泥处理的难题。此外,杭钢集团还广泛开展技术交流合作,目前已与浙江省环科院、同济大学、中冶华天等国内环保科技大院名校以及芬兰、以色列等国的公司建立了技术合作伙伴关系。

杭钢集团经反复调研论证,并积极听取外部专家的意见,决定在“十三五”期间重点主攻节能环保产业,组建浙江省环保集团,重点围绕以污水处理为重点的“五水共治”,以控烟气为重点的“五气合治”,以清淤土、治渣土为重点的“五土整治”,拓展水处理技术、水处理运营管理、环保装备制造、大气污染治理、固废处理等业务,努力构建“1+3+N”节能环保产业格局。实现“三百计划”,即组建100亿元环保产业基金、完成100亿元环保投资、实现100亿元销售收入,打造成为浙江省经营规模最大、竞争力最强、经济效益最好、品牌价值最高的国际性综合节能环保服务商。

因杭州城市布局调整和产业转型升级需要,2015年3月,浙江省委省政府审时度势,作出关停杭钢集团半山钢铁基地生产线的决定。截至2015年年底,杭钢集团总资产601亿元,净资产172亿元。集团拥有近3万名在职和离退休人员,其中在职职工1.8万人。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐